Октябрьская революция

Последний этап кризиса власти, подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде, установление новой власти в Москве и на местах,

Последний этап кризиса власти.

С началом осени лидеры меньшевиков и эсеров, вместе с большевиками выступившие против Корнилова, должны были решить, с кем сотрудничать – с кадетами или большевиками. 14 сентября собралось Демократическое совещание. Среди делегатов, заявивших о своей партийной принадлежности, были 532 эсера, 172 меньшевика и 134 большевика. После долгих дискуссий незначительным большинством голосов была одобрена коалиция с кадетами. 25 сентября было сформировано третье коалиционное правительство. В него вошли 6 кадетов, 1 эсер, 3 меньшевика, 2 трудовика, 1 независимый и 2 военных. Министром-председателем и Верховным главнокомандующим остался Керенский.  Новое правительство не смогло решить вопросы о мире и о земле. Затягивался созыв Учредительного собрания. Социально-экономическая ситуация. Война продолжалась. Ее влияние на экономику страны и на положение народа было самым пагубным. На ее нужды шло более 80% государственных расходов. Из-за недостатка топлива и сырья осенью 1917 г. закрылись свыше 800 предприятий. Выпуск промышленной продукции за год сократился почти на 36 %. В расстройство пришел железнодорожный транспорт. Города испытывали острый недостаток продовольствия. В мае–июне были введены продуктовые карточки. Из торговли исчезли основные потребительские товары: мыло, чай, обувь, гвозди. В конце августа хлебный паек в Москве и Петрограде был сокращен до 200 г в день. Временное правительство продолжало выпускать бумажные деньги. Не подкрепленные товарами, они быстро обесценивались. В октябре 1917 г. один рубль стоил всего шесть довоенных копеек. Цены на хлеб выросли в 16 раз, на картофель – в 20 раз, на сахарный песок – в 27 раз.

Недовольство росло. Общее число бастующих в сентябре–октябре составило 2,5 млн человек – почти в 8 раз больше, чем весной. Крестьяне захватывали помещичьи земли, громили усадьбы, не подчинялись властям.

Критическим было положение на фронте: нередким явлением стало неподчинение приказу, братание с противником, дезертирство. Немцы захватили Моонзундские острова, оттеснили Балтийский флот в Финский залив. Угроза Петрограду становилась все более реальной. 

Подготовка и проведение вооруженного восстания в Петрограде.

В такой обстановке большевики с их понятными, доходчивыми лозунгами – власть Советам, мир народам, землю крестьянам, заводы и фабрики рабочим – приобретали все большую популярность в массах. Ряды партии стремительно росли. В самом начале сентября 1917 г. прошли довыборы в Петроградский Совет. Большевики получили в нем большинство. Председателем Исполкома Петроградского Совета был избран Л. Д. Троцкий. 5 сентября большевики получили большинство в Московском Совете. Лев Давидович Бронштейн (Троцкий) (1879–1940) родился в Херсонской губернии в богатой еврейской семье. После окончания реального училища примкнул к социал-демократам. Во время революции 1905 г. Троцкий стал одним из руководителей Петроградского Совета рабочих депутатов. Был арестован, бежал из ссылки, эмигрировал. Разработал теорию «перманентной революции»: буржуазно-демократическая революция в России перерастет в социалистическую и станет прологом мировой революции. Весть о Февральской революции застала Троцкого в США. 4 мая 1917 г. он прибыл на родину. Пытался вначале создать свою собственную социал-демократическую группу, но затем поддержал Ленина. В агитационном арсенале большевиков вновь появился лозунг «Вся власть Советам!». Находившийся на нелегальном положении Ленин в письмах в ЦК партии потребовал поставить «на очередь дня... вооруженное восстание в Питере и Москве (с областью), завоевание власти, свержение правительства». Докажите, что лозунг «Вся власть Советам!» приобрел новый смысл, стал лозунгом вооруженного захвата власти.

10 октября, вернувшись в Петроград, Ленин провел тайное заседание ЦК. За ленинскую резолюцию о вооруженном восстании проголосовало 10 из 12 присутствовавших. Против курса на вооруженное восстание выступил видный большевик Л. Б. Каменев, его поддержал Г. Е. Зиновьев. Они считали, что у революции еще недостаточно сил, взятие власти большевиками преждевременно, вопрос о власти должно решить Учредительное собрание. 12 октября 1917 г. при Петроградском Совете был создан

Военно-революционный комитет (ВРК) – штаб по подготовке восстания. В него, помимо большевиков, вошли представители левого крыла эсеровской партии. Фактическим руководителем ВРК стал Л. Д. Троцкий. ВРК направил своих представителей во все воинские части Петроградского гарнизона. Лучшие большевистские ораторы проводили митинги во всех районах города. 24 октября по распоряжению правительства отряд милиции и юнкеров закрыл типографию, где печаталась большевистская газета «Рабочий путь». На заседании Временного правительства был поставлен вопрос об аресте членов ВРК (еще раньше министр юстиции издал приказ об аресте Ленина). Большевики расценили эти меры как начало «контрреволюционного заговора». ВРК разослал во все полки Петроградского гарнизона и суда Балтийского флота «Предписание № 1» о приведении солдат и матросов в боевую готовность. В тот же день вооруженные отряды Красной гвардии и солдат Петрограда начали захватывать мосты, почту, телеграф, вокзалы. Сопротивления не было. К утру 25 октября столица, за исключением Зимнего дворца, оказалась в руках восставших. Военно-революционный комитет в обращении «К гражданам России» объявил о взятии власти. В 21 ч 40 мин по сигналу с крейсера «Аврора» начался захват Зимнего дворца, защищать который остались небольшой юнкерский отряд и добровольческий женский батальон. В ночь на 26 октября Зимний был занят силами ВРК. Керенский еще до штурма сумел выехать на фронт. Остальные члены Временного правительства были арестованы.

В отличие от Февральской революции, которая вспыхнула стихийно, новое выступление готовилось большевиками очень тщательно, и об этом знали все политические силы. На улицах города живо обсуждали планы большевиков и их шансы на успех, но действия центральной власти были вялыми и непоследовательными. В стране не нашлось ни одной серьезной военной или
политической силы, которая была бы готова защищать Временное правительство. II съезд Советов. Декреты о мире и о земле. Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большинство составляли большевики и левые эсеры, поддерживавшие план вооруженного восстания. Меньшевики и правые эсеры резко осудили действия большевиков и потребовали от съезда начать переговоры с Временным правительством об образовании нового кабинета министров, опирающегося на все слои общества.

Не получив одобрения съезда, меньшевистская и правоэсеровская фракции покинули заседание. Они лишили себя возможности принять участие в формировании новых органов власти, а значит, и не могли корректировать действия большевиков «изнутри». Левые эсеры объявили о создании новой организации – партии левых социалистов-революционеров (ПЛСР). Ленин сразу же предложил II съезду Советов принять Декреты о мире, о земле и о власти. Декрет о мире провозгласил выход России из войны. Съезд обратился ко всем воюющим правительствам и народам с предложением всеобщего демократического мира, т. е. мира без аннексий и контрибуций (уточните значения этих терминов). В основу Декрета о земле были положены 242 местных крестьянских наказа I съезду Советов. Крестьяне требовали отмены частной собственности на землю, установления уравнительного землепользования с периодическими переделами земли. Эти требования никогда не выдвигались большевиками, они были составной частью эсеровской программы. Но Ленин прекрасно понимал, что без поддержки крестьянства удержать власть в стране вряд ли удастся. Поэтому он перехватил у эсеров их аграрную программу. И крестьяне пошли за большевиками.

Установление новой власти в Москве и на местах.

Весть о вооруженном восстании в Петрограде донеслась до Москвы утром 25 октября. Московские большевики создали партийный центр, который установил караулы большевистски настроенных солдат у почтамта и телеграфа, закрыл редакции буржуазных газет. Вечером собрался объединенный пленум московских Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем был избран ВРК, состоявший из большевиков и меньшевиков, который тотчас же издал приказ о подчинении себе Московского гарнизона и приведении его в боевую готовность.

В это же время на заседании городской думы был создан Комитет общественной безопасности, который провел мобилизацию офицеров и юнкеров военных учебных заведений для борьбы с большевиками.

Основная борьба развернулась за Кремль, где находился Арсенал. ВРК отправил в Кремль своих комиссаров. Но попытка вывезти оружие не удалась, так как крепость была блокирована отрядами юнкеров. Оттеснив восставших от почты и телеграфа, они лишили гарнизон Кремля связи с ВРК. Утром 28 октября, полагая, что город полностью находится в руках Комитета общественной безопасности, кремлевский гарнизон сдался без боя, после чего все его солдаты и офицеры были расстреляны. У членов Комитета возникла идея создать в Москве вместо арестованного в Петрограде новое правительство, созвав экстренный съезд общественных организаций, органов местного самоуправления и Советов.

ВРК прибег к чрезвычайным мерам. 28 октября началась всеобщая политическая стачка рабочих московских заводов и фабрик. Срочно было созвано собрание представителей воинских частей гарнизона. Оно заявило о поддержке ВРК и непризнании распоряжений штаба округа и Комитета общественной безопасности. 29 октября положение в Москве изменилось в пользу восставших. Было принято решение об артиллерийском обстреле опорных пунктов противника, в том числе и Кремля. Огонь открыли более 20 орудий. В руководстве московских большевиков
были и люди, предлагавшие бомбить Кремль с воздуха, используя аэропланы. Встречный обстрел повстанцев из кремлевских орудий вели и юнкера. Днем 2 ноября Кремль оказался в плотном кольце окружения. Председатель Комитета общественной безопасности направил в ВРК письмо, в котором сообщалось, что при «данных условиях Комитет считает необходимым ликвидировать в Москве вооруженную борьбу, перейдя к мерам борьбы политической». Это означало капитуляцию.

Победа большевиков в Петрограде и Москве способствовала установлению новой власти по всей стране. В ряде городов Центрального промышленного района (Иваново-Вознесенск, Орехово-Зуево, Шуя, Кинешма, Кострома, Тверь, Брянск, Ярославль, Рязань, Владимир, Ковров, Коломна, Серпухов, Подольск и др.) местные Советы обладали реальной властью еще до октябрьских событий. Они лишь узаконили и упрочили свое положение. В Самаре, Царицыне, Сызрани, Симбирске власть Советов была установлена мирным путем. В Калуге и Туле процесс ее утверждения затянулся до конца ноября – середины декабря, а в уездах – до весны 1918 г. В Центрально-Черноземном районе, где большим влиянием пользовались эсеры, так же как и в Казани, Саратове и Астрахани, борьба продолжалась до конца ноября, декабря и кое-где до января. В Западной Сибири Советы взяли власть в начале декабря. К февралю 1918 г. власть Советов утвердилась почти по всему Алтаю, в феврале – в Чите, Верхнеудинске, затем в Забайкалье и к марту – на Дальнем Востоке.

Продолжение войны, замедленный характер реформ, отсутствие твердой государственной власти, экономический кризис и снижение уровня жизни населения привели к росту революционных настроений. Большевики сумели использовать эту ситуацию для захвата власти. Стремясь избежать ошибок Временного правительства, они сразу же провозгласили Декреты о мире и о земле.


Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова "История России". 9 класс
Дата публикации на сайте: 2014-02-11
Просмотров: 4105



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (0):





^ Наверх ^