Образование Союза Советских Социалистических Республик.

Национальные окраины в Гражданской войне, предпосылки объединения социалистических республик, как строить многонациональное государство, образование СССР, первая Конституция СССР, национальная политика и межнациональные отношения.

Национальные окраины в Гражданской войне.

В Гражданскую войну были втянуты все национальные окраины России. Острым было противостояние сторонников и противников советской власти на Украине, где до февраля 1918 г. действовали два органа власти. В Киеве – Центральная рада, провозгласившая 7 ноября 1917 г. создание Украинской Народной Республики; в Харькове – советское правительство, избранное Всеукраинским съездом Советов. По просьбе последнего для борьбы с Центральной радой на Украину прибыли войска из России. 26 января (8 февраля) 1918 г. они заняли Киев. Центральная рада обратилась за военной помощью к Германии. Советская власть на Украине ценой австро-немецкой оккупации была ликвидирована. В апреле 1918 г. Центральная рада была разогнана. Гетманом Украины немцы провозгласили генерала П. П. Скоропадского.

Советская власть сравнительно быстро победила в Белоруссии, Эстонии и не оккупированной немцами части Латвии. Однако революционные преобразования были прерваны здесь с февраля 1918 г. германским наступлением. Созданные оккупантами правительства объявили об образовании «независимых» республик. 13 ноября 1918 г. советское правительство аннулировало Брестский договор. Расширение советской системы шло путем освобождения оккупированных немецко-австрийскими войсками территорий. Данный процесс получил название советизации. Три обстоятельства позволили в короткие сроки осуществить эту задачу: поддержка русского населения, стремившегося восстановить единое государство; успешные военные действия Красной Армии; активная роль коммунистических организаций, входивших в единую РКП(б).

В ноябре 1918 г. Красная Армия вступила на территории Белоруссии и Прибалтики. Здесь были созданы советские правительства, провозгласившие образование советских социалистических республик. В феврале 1919 г. советские части освободили Киев. ВЦИК РСФСР признал независимость новых советских республик и выразил готовность оказывать им всяческую помощь. В странах Балтиисоветская власть продержалась недолго, до 1919–1920 гг.

В Закавказье в 1918 г. возникли Грузинская, Азербайджанская и Армянская республики, возглавляемые правительствами умеренных социалистов. В 1920–1921 гг. на их территории были введены части Красной Армии и созданы советские социалистические республики.

В Туркестане 1 ноября 1917 г. власть перешла в руки Краевого Совета рабочих и солдатских депутатов и исполнительного комитета Ташкентского Совета. Краевой съезд Советов признал Туркестан частью Российской Федеративной Республики. Некоторые представители мусульманского населения восприняли это решение как наступление на ислам. Для борьбы с советской властью стали создаваться отряды басмачей.

В ходе Гражданской войны Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (ТАССР) оказалась отрезана от Центральной России. В сентябре 1919 г. войска Туркестанского фронта под командованием М. В. Фрунзе прорвали окружение и восстановили связь ТАССР с центральными районами Советской России. В 1920 г. при поддержке Красной Армии были созданы Хорезмская и Бухарская народные республики.

Падение Хивы и Бухары дало басмачеству новое пополнение. В 1921 г. басмаческое движение возглавил бывший военный министр турецкого правительства Энвер-паша. Ему удалось объединить разрозненные отряды, создать офицерский корпус, наладить снабжение оружием. Весной 1922 г. армия Энвер-паши захватила значительную часть территории Бухарской Народной Республики.

Советское правительство отправило в Среднюю Азию регулярную армию, усиленную авиацией, которая проводила против басмаческих отрядов тактику выжженной земли. В августе 1922 г. в бою был убит Энвер-паша. Однако Туркестанское бюро ЦК пошло на компромисс. Мечетям возвращались их земельные владения, восстанавливались суды шариата и религиозные школы. Такая политика дала результаты. Басмачество лишилось массовой поддержки населения. В начале 1920 г. весь Дальний Восток, за исключением Забайкалья, был освобожден от колчаковских войск. Красная Армия приостановила свое наступление на рубеже озера Байкал. 6 апреля в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) было провозглашено создание Дальневосточной республики – государства, формально независимого от РСФСР, но фактически руководимого Дальневосточным бюро ЦК РКП(б).

Предпосылки объединения социалистических республик.

К 1921 г. политическая карта бывшей Российской империи выглядела следующим образом: зону советской власти составляли формально независимые советские социалистические республики – РСФСР, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Грузия, Армения, Дальневосточная республика и две народные республики – Хорезмская и Бухарская. Прибалтийские страны – Латвия, Литва и Эстония, а также Финляндия и Польша добились признания своего суверенитета. Польша захватила Западную Украину и Западную Белоруссию. В советских республиках были свои органы государственной власти и управления, действовала своя конституция, но фактически власть принадлежала национальным коммунистическим партиям, входившим в состав единой РКП(б).

Коммунисты считали, что объединение всех наций и народностей необходимо для построения социалистического общества. К государственному объединению подталкивали и потребности развития экономики. Хозяйственное единство, взаимозависимость районов Российской империи складывались веками. Промышленность центра России снабжала районы юго-востока и севера промышленной продукцией, получая взамен сырье – хлопок, лес, лен. Южные районы были основными поставщиками нефти, каменного угля, железной руды и т. п. Объединение имело и внешнеполитические причины: схожие по политическому устройству страны должны были выжить перед лицом враждебного окружения. К тому же в умах и настроениях народов была жива память об их принадлежности к единому великому государству.

В 1920–1921 гг. между РСФСР и советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и Грузии были заключены договоры о взаимодействии в военно-хозяйственной и дипломатической областях. Республики объединили под руководством РСФСР свои вооруженные силы, крупную промышленность, финансы, транспорт, почтово-телеграфную связь. Украина и Белоруссия объединили с РСФСР и внешнюю торговлю. В декабре 1920 г. на VIII Всероссийском съезде Советов был принят Государственный план электрификации России (план ГОЭЛРО), который предусматривал создание единой энергетической сети.

Как строить многонациональное государство.

В большевистской партии существовали различные точки зрения по вопросу о принципах построения единого многонационального государства. Комиссия Политбюро ЦК РКП(б) выдвинула подготовленный наркомом по делам национальностей И. В. Сталиным план объединения.

Из проекта резолюции о взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками

Признать целесообразным заключение договора между советскими республиками Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении и РСФСР о формальном вступлении первых в состав РСФСР...

В. И. Ленин подверг план автономизации резкой критике. Он считал, что советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. Каждая республика должна получить право свободного выхода из союза. ЦК РКП(б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства.

Из нового варианта проекта резолюции

Признать необходимым заключение договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении их в Союз Советских Социалистических Республик с оставлением за каждой из них права свободного выхода из состава Союза...

Образование СССР. Первая Конституция СССР.

30 декабря 1922 г. в Москве собрались уполномоченные делегации советских социалистических республик, которые утвердили Договор и Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических республик (СССР).

Из Декларации об образовании СССР. 30 декабря 1922 г.

Союз... является добровольным объединением равноправных народов... за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза... доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем... новое, союзное государство... послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.

Декабрьский съезд вошел в историю как I съезд Советов СССР. 31 января 1924 г. на II Всесоюзном съезде Советов была принята первая Конституция СССР. Высшим органом власти стал Всесоюзный съезд Советов, а в период между съездами – Центральный исполнительный комитет (ЦИК) Советов. Он состоял из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. Высшим исполнительным и административным (распорядительным) органом стал Совет народных комиссаров СССР.

В союзных республиках формировались свои съезды Советов, ЦИК и СНК. Но значительную часть полномочий республики передавали центральным органам: международное представительство, оборону, пересмотр границ, государственную безопасность, внешнюю торговлю, транспорт, бюджет, связь, денежное обращение. В ведении республик оставались внутренние дела, земледелие, просвещение, юстиция, социальное обеспечение и здравоохранение.

Выборы делегатов съезда Советов СССР не являлись подлинно демократическими. От городских жителей избиралось делегатов в пять раз больше, чем от сельских. Выборы были многоступенчатыми: каждый Совет избирал делегатов вышестоящего Совета (районный в областной, областной в республиканский, а затем на съезд Советов). Лица, использовавшие наемный труд или жившие на нетрудовые доходы, священнослужители, бывшие полицейские и жандармы лишались избирательных прав. В 1924–1925 гг. были приняты конституции союзных республик.

Национальная политика и межнациональные отношения.

На начальном этапе развития СССР центральная власть пыталась учитывать национальную специфику. В мусульманских республиках в 1922 г. духовенству были возвращены земли, восстановлены мусульманские суды. Государственные и партийные органы проявляли терпимость в отношении мусульманских норм поведения в обществе, в том числе и для коммунистов. Более того, в партию принимались и верующие.

Долгие годы в Коммунистической партии Туркестана было много верующих. В мусульманских республиках выходным днем объявили вместо воскресенья пятницу. Гибкая политика проводилась в отношении малых народов Севера, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, занимавшихся охотой, рыболовством, оленеводством. Им предоставлялось право на самоуправление с учетом обычаев и традиций, создавались условия для развития традиционного хозяйственного и культурного уклада. В 20-е гг. открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. В Москве и Петрограде (после смерти Ленина в 1924 г. – Ленинград) были открыты институты народов Востока и народов Севера. Одним из направлений национальной политики в 20-е гг. являлась так называемая коренизация. Цель состояла в том, чтобы привлечь к государственному управлению представителей местных народностей. На административные должности в приказном порядке стали назначаться коренные жители. Через систему льгот, «национальных наборов» в вузы началась ускоренная подготовка национальных кадров, из которых впоследствии сложилась местная элита, занявшая основные управленческие должности и привилегированное социальное положение. Но политика коренизации нередко оборачивалась ущемлением прав других националь ностей, прежде всего русского населения. Русские специалисты даже самой высокой квалификации подчас изгонялись из учреждений и оставались без куска хлеба.

В Киргизии во второй половине 20-х гг. произошли столкновения между местным и русским населением. Во многом они были спровоцированы проведенной в 1922–1923 гг. земельной реформой, которая передала землю, принадлежащую русским переселенцам, киргизам. Но они, по словам участников событий, не имея навыков земледелия, ею «не пользовались, обрабатывать ее не стали».

Противоречивой была национальная политика и в других республиках. 20-е годы были временем невиданного расцвета украинской культуры и языка. Украинский язык стал на территории республики государственным, обязательным во всех учреждениях и судах. Для того чтобы занять государственные должности, представители других народов должны были владеть украинским языком. Во всех школах было введено обязательное изучение языка, истории и литературы Украины. Реакцией стало недовольство русского и еврейского населения, составлявшего значительную долю городского населения на востоке и юге республики. Нечто похожее происходило и в Белоруссии.

Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство. Начался очередной этап развития Российского государства – теперь уже в форме Союза Советских Социалистических Республик. Обретение народами бывшей Российской империи государственности имело неоднозначные последствия. С одной стороны, это способствовало пробуждению национального самосознания, становлению и развитию национальных культур. С другой стороны, положенный в основу образования СССР принцип «одна нация – одно государство» нередко приводил к ущемлению прав народов, веками живших вместе, на общей территории.


Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова "История России". 9 класс
Дата публикации на сайте: 2014-02-16
Просмотров: 7915



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (0):





^ Наверх ^