Политическое развитие в 20-е гг.

Сращивание государственного и партийного аппарата, утверждение однопартийной политической системы, основное противоречие нэпа, Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили), Сталин против Троцкого, «Правый уклон», почему победил Сталин.

Сращивание государственного и партийного аппарата.

Сложившуюся в годы Гражданской войны политическую систему на XII съезде РКП(б) назвали «диктатурой партии». РКП(б) фактически исполняла функции органов государства. Серьезные государственные решения принимались Центральным комитетом РКП(б) после предварительного обсуждения в тесном кругу большевистских лидеров в созданном в 1919 г. Политическом бюро (Политбюро) ЦК РКП(б). В состав Политбюро в 1921 г. входили Г. Е. Зиновьев, JI. Б. Каменев, В. И. Ленин, И. В. Сталин, Л. Д. Троцкий. Н. И. Бухарин, М. И. Калинин, В. М. Молотов были кандидатами в члены Политбюро. Принятые партией решения закреплялись в документах государственных, т. е. советских, органов. Впрочем, руководители партии были одновременно и руководителями государства: Ленин – председателем Совнаркома, Калинин – председателем ВЦИК и т. д.

Против вмешательства партии во все сферы жизни общества и государства выступила так называемая «рабочая оппозиция». Эту группу возглавили видные партийные и профсоюзные деятели: А. Г. Шляпников, А. М. Коллонтай, С. П. Медведев. Партия, по их мнению, должна заниматься агитацией и пропагандой, воспитанием масс, профсоюзы – управлять народным хозяйством, Советы – государством. Оппозиция обвиняла партийную верхушку в нежелании заниматься условиями жизни и быта рабочих, требовала свободы фракций и группировок в партии.

Разногласия было решено обсудить на X съезде РКП(б). Однако за нескольком дней до его начала (съезд открылся 8 марта 1921 г.) вспыхнуло восстание в Кронштадте. Настроения делегатов, участвовавших в подавлении мятежа, изменились. Главной идеей съезда стала мысль о единстве партии.

Из вступительной речи В. И. Ленина на X съезде РКП(б). 1921 г.

...Мы пережили год исключительный, мы позволили себе роскошь дискуссий и споров внутри нашей партии. Для партии, которая окружена врагами, могущественнейшими, сильнейшими врагами, объединяющими весь капиталистический мир, для партии, которая несет на себе неслыханное бремя, эта роскошь была поистине удивительна!

Съезд принял резолюцию «О единстве партии», запрещавшую создание в РКП(б) фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения. Взгляды «рабочей оппозиции» были осуждены.

Утверждение однопартийной политической системы.

В июне – августе 1922 г. состоялся судебный процесс над группой видных эсеров. Трибунал ВЦИК обвинил эсеровских деятелей в организации заговоров с целью свержения советской власти, в пособничестве белогвардейцам и иностранным интервентам, в контрреволюционной пропаганде и агитации. Двенадцать подсудимых приговорили к смертной казни, но после протестов мировой общественности казнь отложили и поставили ее исполнение в зависимость от поведения оставшихся на воле членов партии. В июне 1923 г. ЦК РКП(б) разработал секретную инструкцию «О мерах борьбы с меньшевиками». Ставилась задача «вырвать с корнем меньшевистские связи в рабочем классе, окончательно дезорганизовать и разбить партию меньшевиков, совершенно дискредитировать ее перед рабочим классом». Большевики, учитывая негативную реакцию мирового социалистического движения, не рискнули провести над меньшевиками показательный процесс. Была развернута мощная кампания по «разоблачению» недавних партийных товарищей. Слово «меньшевик» на долгие годы стало одной из самых негативных идеологических характеристик. В 1923 г. начался распад меньшевистской партии.

Политическая оппозиция вне большевистской партии прекратила свое существование. В стране утвердилась однопартийная политическая система.

Основное противоречие нэпа.

Сущность этого противоречия состояла в следующем. В экономике были сделаны шаги к рынку. В политике, напротив, произошло ужесточение режима, утвердилась однопартийная система. Различные социальные группы не имели возможности отстаивать свои интересы. Это противоречие во многом сглаживалось тем, что во главе государства стоял пользовавшийся безусловным авторитетом в партии и доверием у большинства населения В. И. Ленин. Формально он не занимал никакой партийной должности, но тем не менее вел заседания пленумов ЦК, Политбюро. Руководить партийной работой ему помогал секретариат ЦК.

В 1922 г. Ленин тяжело заболел. Потребовалась должность руководителя секретариата, который мог бы вести партийные дела в отсутствие Ленина. Выбор пал на И. В. Сталина, который занимался в ЦК организационной работой. Чтобы поднять авторитет новой должности, было решено дать ей звучное название – генеральный секретарь.

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

(1879–1953) родился в грузинском городке Гори в семье сапожника. Окончив духовное училище, был принят в Тифлисскую духовную семинарию, которая слыла одним из самых «бунтарских» учебных заведений Грузии. Здесь увлекся марксизмом, организовал кружок молодых социалистов, забросил учебу, преуспевая только по двум предметам – истории и логике. В мае 1899 г. пятикурсник Джугашвили, имея прочную репутацию смутьяна, покинул семинарию, чтобы полностью отдаться революционной борьбе. В ноябре 1901 г. его избрали в состав Тифлисского социал-демократического комитета. Из официальной биографии Сталина (этот партийный псевдоним он взял себе в 1913 г.) известно, что с 1902 по 1913 г. его восемь раз арестовывали, семь раз отправляли в ссылку, шесть раз он совершал побеги. В спорах между большевиками и меньшевиками занимал сторону Ленина. В 1912 г. по предложению Ленина был введен в состав большевистского ЦК, где ему поручили заниматься национальным вопросом.

Февральскую революцию Сталин встретил в Сибири. Но уже 12 марта он вернулся из ссылки в Петроград и был введен в состав редакции «Правды». С апреля 1917 г. Сталин осуществлял связь ЦК с местными партийными организациями. II съезд Советов ввел его в состав Совнаркома в качестве наркома по делам национальностей.

В годы Гражданской войны Сталин назначался членом Реввоенсовета ряда фронтов. Вступил в ожесточенный конфликт с Троцким по вопросу использования военспецов. Весной 1919 г. стал членом первого состава Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), наркомом Госконтроля. Назначение Сталина в 1922 г. на незначительный пост генерального секретаря РКП(б), созданный для сугубо аппаратной работы, стало одним из решающих факторов его победы над своими политическими конкурентами. Он был уверен: тот, кто управляет кадрами, управляет всем. В конце декабря 1922 – начале января 1923 г. Ленин продиктовал «Письмо к съезду», в котором дал политические характеристики Л. Д. Троцкому, Л. Б. Каменеву, Г. Е. Зиновьеву, Н. И. Бухарину, Л. Г. Пятакову, И. В. Сталину. У каждого из них Ленин нашел недостатки, называть своего преемника он не стал. Главную опасность для партии он видел в соперничестве Сталина с Троцким. Особое внимание Ленин уделил характеристике Сталина.

Из «Письма к съезду»

Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью... Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д.

Сталин против Троцкого.

В октябре 1923 г. Л.Д. Троцкий и его сторонники выступили с критикой установившихся в партии порядков. Их особенно тревожило «все более прогрессирующее, уже ничем не прикрытое разделение партии... на профессиональных партийных функционеров, выбираемых сверху, и на партийную массу, не участвующую в партийной жизни». Это был выпад против Сталина, руководившего партийным аппаратом.

21 января 1924 г. умер В. И. Ленин. В мае на XIII съезде РКП(б) было оглашено «Письмо к съезду». Делегаты решили оставить Сталина на посту генерального секретаря ЦК, мотивируя свое решение сложной обстановкой внутри партии и угрозой ее раскола со стороны Троцкого. В декабре 1925 г. РКП(б) была переименована в ВКП(б) – Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков).

Исподволь, опираясь на отдельные высказывания Ленина, Сталин стал внедрять новую идеологическую установку – вывод о возможности строительства социализма в «одной, отдельно взятой стране». Это был отход от теории мировой революции. Сталин обвинил Троцкого и его сторонников в том, что они не верят в возможность построения социализма в СССР. XV конференция ВКП(б) в 1926 г. утвердила сталинский тезис в качестве основного партийного принципа.

Период 1924–1925 гг. был трудным для партии: неурожай, нехватка товаров, восстание в Грузии, попытки создать крестьянскую политическую организацию. Партийному руководству пришлось удовлетворить некоторые требования крестьян.

Из решений 1924–1925 гг.

Несколько оживлена деятельность Советов. Сокращено число тех, кто был лишен избирательных прав («лишенцев»). Снижен сельхозналог. Разрешено на определенных условиях сдавать землю в аренду, применять наемный труд. Введены налоговые льготы для кустарей и ремесленников.

Из речи Н. И. Бухарина. 1925 г.

Обогащайтесь, развивайте свое хозяйство и не беспокойтесь, что вас прижмут. Мы должны добиться того, чтобы у нас беднота возможно быстрее исчезла, перестала быть беднотой.

Курс Бухарина поддержал Сталин. Против «деревенского нэпа» выступили Каменев и Зиновьев. Возникла так называемая «новая оппозиция». В развернувшейся дискуссии Троцкий и его сторонники заняли поначалу выжидательную позицию. Но резкое усиление Сталина, который объявил себя единственным хранителем заветов Ленина, заставило оппозицию отбросить разногласия и выступить единым блоком, который Сталин окрестил троцкистско-зиновьевским.

В 1927 г. за попытку организации демонстрации Троцкий, Зиновьев и Каменев были исключены из партии. В начале 1928 г. большая группа оппозиционеров во главе с Троцким была выслана в Алма-Ату. В 1929 г. Троцкий был выдворен из СССР.

«Правый уклон».

Политические разногласия в партийной верхушке вспыхнули с новой силой в 1927 г. в связи с хлебозаготовительным кризисом (вспомните, что это такое). Выявились две точки зрения. Сталин считал, что кризис вызван нарушением экономических пропорций. Слабая промышленность не может обеспечить выпуск необходимых товаров. Товарный голод не позволяет получить у крестьян хлеб в обмен на промтовары. Мелкое крестьянское хозяйство в принципе неспособно удовлетворить потребности растущей промышленности. Крупный же производитель-кулак сознательно саботирует хлебозаготовки. Сталин предложил бросить все ресурсы на индустриализацию и заняться переустройством сельского хозяйства, ускорив создание крупных коллективных хозяйств.

Иного мнения придерживался Бухарин. Он полагал, что к кризису привели ошибки руководства: не был создан резервный фонд промтоваров; денежные доходы деревни росли, а налоги оставались прежними; были установлены низкие закупочные цены на хлеб. Бухарин не выступал против создания крупных коллективных хозяйств, но считал, что главными на селе еще длительное время будут оставаться индивидуальные крестьянские хозяйства. Сталин обвинил Бухарина и всех приверженцев нэпа в «правом уклоне». На предприятиях прошли собрания и митинги с разоблачением взглядов Бухарина, Рыкова, Томского и их сторонников. «Правоуклонистов» громила пресса. В 1929 г. пленум признал принадлежность к «правому уклону» несовместимой с пребыванием в партии (из нее было исключено 149 тыс. человек). Бухарина вывели из состава Политбюро. Рыков лишился поста председателя СНК СССР. На его место был назначен верный последователь Сталина В. М. Молотов.

Почему победил Сталин.

Победа Сталина в борьбе за личную власть была обусловлена целым рядом причин. Сталин как генеральный секретарь руководил партаппаратом, держал под контролем все кадровые назначения в партии. Он сумел уловить настроения, преобладавшие в партии и обществе. Постепенно накапливалось раздражение, реальные результаты десяти послереволюционных лет не совпадали с идеалами всеобщего равенства, во имя которых совершалась революция. Выдвинутая Сталиным перспектива быстрого построения социализма в стране оказалась привлекательнее идеи мировой революции.

Из письма рабочего в ЦК ВКП(б). Декабрь 1926 г.

Дайте нам, что обещали уже долгое время. Аппетиты зарвавшихся нэпманов, партийцев и спецов нужно сократить, так как такая несправедливость в пролетарском государстве нетерпима, такое мнение большинства рабочих, которые в трудный момент для республики Советов не щадили своей головы. Дайте работу! Дайте хлеба! Дайте справедливости!

Изменилась атмосфера и в самой партии. Сразу же после смерти Ленина Сталин выступил инициатором так называемого «ленинского призыва» в партию. С февраля по август 1924 г. в партию было принято более 200 тыс. человек, она выросла в полтора раза. Многие вступали в партию не по велению души, а для того, чтобы получить целый ряд привилегий, полагавшихся членам РКП(б). Да и партийные верхи порядком устали от бесконечных дискуссий, от необходимости разбираться в сложных нюансах, отличавших «правых» от «левых», «троцкистов» от «зиновьевцев», «зиновьевцев» от «бухаринцев». Хотелось поскорее покончить с «дрязгами», обрести единого лидера и ясную цель.

Сталин умело подогревал эти настроения. Он заявил, что материальное положение народа не улучшается потому, что страна наводнена «врагами внутренними» и «врагами внешними». Первым «доказательством» этого стал шахтинский процесс 1928 г., на котором руководители и специалисты угольной промышленности Донбасса были обвинены во вредительстве и шпионаже. Слово «вредитель» прочно вошло в жизнь страны. Была развернута шумная газетная кампания травли обвиняемых. Ее вершиной стала публикация заявления 12-летнего сына одного из арестованных с просьбой расстрелять отца.

Сталин, подводя итоги шахтинского дела, выдвинул тезис, ставший основополагающим для всей его политики: по мере продвижения страны к социализму классовая борьба будет неизбежно обостряться. Тезис, удобный тем, что легко объяснял, почему старые революционеры становились врагами, подводил к мысли о необходимости сплачиваться вокруг вождя.

Итак, в 20-е гг. происходит ужесточение политического режима, складывается однопартийная система. После смерти Ленина разгорелась острая борьба за власть в партийном руководстве. Победителем стал генеральный секретарь ВКП(б) И. В. Сталин.


Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова "История России". 9 класс
Дата публикации на сайте: 2014-02-16
Просмотров: 5011



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (4):


  • 2015-12-23 / 22:39:52
    Неизвестный посетитель
    Здравствуйте! А можно узнать, за что здесь благодарят- это текст полностью повторяет учебник Данилова 9 класс
  • 2015-11-30 / 13:28:33
    Неизвестный посетитель
    спасибо)))
  • 2015-11-26 / 18:44:25
    Неизвестный посетитель
    спасибо)))
  • 2015-11-26 / 18:43:58
    Неизвестный посетитель
    спасибо)))



^ Наверх ^