Политическая система СССР в 30-е годы.

Роль партии в жизни государства, роль идеологии, формирование культа личности Сталина, массовые репрессии, показательные судебные процессы, конституция «победившего социализма», национальная политика

Роль партии в жизни государства.

Государственную власть в СССР фактически осуществляла коммунистическая партия. Партийные органы ведали назначением и смещением должностных лиц в стране, выдвигали кандидатов в депутаты Советов, только члены ВКП(б) занимали все ответственные государственные посты, стояли во главе армии, правоохранительных и судебных органов, руководили народным хозяйством. Ни один закон в стране не мог быть принят без одобрения Политбюро. Политбюро определяло внешнюю и внутреннюю политику Советского государства, решало вопросы планирования и организации производства. Даже партийная символика приобрела официальный статус – красное знамя и партийный гимн «Интернационал» стали государственными.

К концу 30-х гг. ВКП(б) окончательно утратила остатки былого демократизма. Рядовые члены партии и даже большинство членов ЦК были отрешены от выработки партийной политики, которая стала уделом Политбюро и партийного аппарата.

Роль идеологии.

К середине 30-х гг. марксизм-ленинизм был уже официальной государственной идеологией. Из библиотек были изъяты и уничтожены все работы политических и идейных оппонентов большевиков. Изменениям подверглась и система образования. Были перестроены учебные планы и содержание учебных курсов. В их основе лежала марксистско-ленинская интерпретация не только обществоведческих курсов, но порой и естественных наук.

Особую роль играл контроль за средствами массовой информации, через которые осуществлялось распространение официальных взглядов и их разъяснение. Проникновение иных идеологических взглядов из-за границы стало невозможным.

Из книги А. Жида «Возвращение из СССР». 1936 г.

В СССР решено однажды и навсегда, что по любому вопросу должно быть только одно мнение. Впрочем, сознание людей сформировано таким образом, что этот конформизм им не в тягость, он для них естествен, они его не ощущают, и не думаю, что к этому могло бы примешиваться лицемерие... Каждое утро «Правда» им сообщает, что следует знать, о чем думать и чему верить... Получается, что, когда ты говоришь с каким-нибудь русским, ты говоришь словно со всеми сразу. Не то чтобы он буквально следовал каждому указанию, но в силу обстоятельств отличаться от других он просто не может... Надо иметь в виду также, что подобное сознание начинает формироваться с самого раннего детства... Самое главное при этом – убедить людей, что они счастливы настолько, насколько можно быть счастливыми в ожидании лучшего, убедить людей, что другие повсюду менее счастливы, чем они. Этого можно достигнуть, только надежно перекрыв любую связь с внешним миром (я имею в виду с заграницей).

В 30-е гг. начался новый виток репрессий против церкви. Прошла кампания «торжественного» сбрасывания колоколов с храмов и отправка их на переплавку для нужд индустриализации. В деревнях, как правило, после создания колхоза церковь закрывали и превращали в склад или клуб, а священника арестовывали или отправляли в ссылку вместе с кулаками.

Идеологический контроль над деятельностью интеллигенции наряду с партийными органами осуществляли творческие союзы. В 1932 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». Было решено «объединить всех писателей, поддерживающих платформу советской власти», в единый Союз советских писателей и создать такие же союзы в других видах искусства. В августе 1934 г. прошел I Всесоюзный съезд советских писателей. Он избрал правление союза во главе с М. Горьким. Началась работа по созданию творческих союзов художников, композиторов, кинематографистов, архитекторов. За поддержку власть предоставляла определенные материальные блага и привилегии (дома творчества, мастерские, жилье и пр.). «Отклонившихся» от партийной линии исключали из союза, лишали всех материальных благ и возможности публиковать свои произведения, устраивать выставки и пр. Они подвергались либо прямой травле, либо информационной блокаде. Многие из них закончили жизнь в сталинских застенках.

Членами официальных массовых организаций были представители всех категорий населения. Работники предприятий и учреждений состояли в профессиональных союзах, находившихся под партийным контролем. Молодежь с 14 лет была объединена в единую организацию – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), считавшуюся резервом и помощником партии. Младшие школьники вступали сначала в октябрятскую, а затем в пионерскую организацию.

Массовые объединения были созданы для рационализаторов, изобретателей, женщин, физкультурников и др.

Формирование культа личности Сталина.

Одним из элементов политического режима СССР стал культ, личности Сталина. 21 декабря 1929 г.

Сталину исполнилось 50 лет. До этого было не принято публично отмечать юбилеи руководителей партии и государства. Ленинский юбилей был единственным исключением. Но Сталину газета «Правда» посвятила статьи, приветствия, письма, телеграммы, поток славословий и лести. Почин подхватили другие газеты, от столичных до районных, журналы, радио, кино. Сталина называли мудрым, великим, гениальным организатором Октября, создателем Красной Армии, выдающимся полководцем, хранителем ленинской «генеральной линии», вождем мирового пролетариата и великим стратегом пятилетки, «отцом народов» и «лучшим другом советских детей». Всех превзошел народный казахский поэт Джамбул, который со страниц «Правды» поведал, что: «Сталин – глубже океана, выше Гималаев, ярче солнца. Он – учитель Вселенной».

Массовые репрессии.

Наряду с идеологическими учреждениями сталинский режим имел и другую надежную опору – систему карательных органов. В начале 30-х гг. прошли последние политические процессы над прежними оппонентами большевиков – бывшими меньшевиками и эсерами. Почти все они были расстреляны или отправлены в тюрьмы и лагеря. В конце 20-х гг. Шахтинское дело послужило сигналом для развертывания борьбы с «вредителями» из числа научно-технической интеллигенции во всех отраслях народного хозяйства. С начала 30-х гг. развернулась массовая репрессивная кампания против кулачества и середняков. 7 августа 1932 г. был принят написанный Сталиным закон «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», вошедший в историю как закон «о пяти колосках», по которому даже за незначительные хищения полагался расстрел.

С ноября 1934 г. при наркоме внутренних дел было образовано Особое совещание. Оно наделялось правом в административном порядке, в отсутствие обвиняемого, без участия свидетелей, прокурора и адвоката отправлять «врагов народа» в ссылку или в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет.

Поводом для массовых репрессий стало убийство 1 декабря 1934 г. в Ленинграде члена Политбюро ЦК ВКП(б), первого секретаря Ленинградского губкома ВКП(б) С. М. Кирова. Через несколько часов после этого трагического события был принят закон о введении «упрощенного порядка» рассмотрения дел о террористических актах и организациях. Отныне следствие должно было вестись ускоренным порядком и заканчивать свою работу в течение десяти дней; обвинительное заключение вручалось обвиняемым за сутки до рассмотрения дела в суде; дела слушались без участия прокурора и защитника; просьбы о помиловании запрещались. Приговоры о расстреле приводились в исполнение немедленно после их оглашения.

Постановление правительства от 7 апреля 1935 г. предписывало «несовершеннолетних, начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, в убийстве или попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания», включая смертную казнь. (В последующем этот закон будет использоваться как метод давления на подсудимых с целью склонить их к даче ложных показаний, дабы уберечь от расправы своих детей.)

Показательные судебные процессы.

Найдя повод и создав «правовой фундамент», Сталин приступил к физическому устранению всех недовольных режимом. В 1936 г. состоялся первый из крупных московских процессов над лидерами внутрипартийной оппозиции. На скамье подсудимых оказались ближайшие соратники Ленина – Зиновьев, Каменев и др. Их обвиняли в убийстве Кирова, в попытках убить Сталина и его ближайших соратников, а также свергнуть советскую власть. Прокурор А. Вышинский заявил: «Взбесившихся собак я требую расстрелять – всех до одного!» Суд удовлетворил это требование. В 1937 г. состоялся второй процесс. Была осуждена еще одна группа лидеров «ленинской гвардии». В том же году была репрессирована большая группа высшего командного состава Красной Армии во главе с маршалом Тухачевским. В марте 1938 г. прошел третий московский процесс. Были расстреляны бывший глава правительства Рыков и «любимец партии» Бухарин.

Каждый из таких процессов приводил в движение маховик репрессий, жертвами которого становились десятки тысяч людей – родственники и знакомые осужденных, их сослуживцы, соседи по дому.

Только в высшем руководстве армии были уничтожены: из 5 маршалов – 3; из 5 командармов I ранга – 3; из 10 командармов II ранга – 10; из 57 командиров корпусов – 50; из 186 комдивов – 154; из 16 армейских комиссаров I и II ранга – 16; из 26 корпусных комиссаров – 25; из 64 дивизионных комиссаров – 58; из 456 командиров полков – 401. Вслед за ними были репрессированы 40 тыс. командиров Красной Армии.

Тогда же был создан секретный отдел в НКВД, занимавшийся уничтожением политических противников власти, оказавшихся за рубежом. В августе 1940 г. по приказу Сталина в Мексике был убит Троцкий. Жертвами сталинского режима стали деятели белого движения, монархической эмиграции. В тюрьмах не хватало свободных мест. Начала формироваться широкая сеть концентрационных лагерей.

По официальным данным, в 1930– 1953 гг. по обвинению в контрреволюционной, антигосударственной деятельности было репрессировано 3,8 млн человек. В 20–30-х гг. из общего числа осужденных по политическим мотивам к высшей мере наказания был приговорен 749 421 человек, из них 43 952 человека (или 5,9%) – в 20-х гг. и 705 469 (94,1%) – в 30-х гг.

Конституция «победившего социализма».

С помощью «большого террора» Сталин пытался ликвидировать социальную напряженность в стране, вызванную его собственными экономическими и политическими ошибками. Признаться в них было невозможно. Надо было всеми средствами устрашения отучить людей думать и сомневаться, приучить их видеть то, чего на самом деле не было. Логическим продолжением данной политики стало принятие новой Конституции СССР. Она служила своего рода ширмой, прикрывавшей репрессивный режим демократическими и социалистическими одеждами.

Конституция была принята 5 декабря 1936 г. на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов. Сталин заявил, что советское общество «осуществило то, что у марксистов называется первой фазой коммунизма, – социализм». Экономическимкритерием построения социализма «сталинская» Конституция провозглашала ликвидацию частной собственности и эксплуатации человека человеком, победу государственной и колхозно-кооперативной форм собственности. Политической основой СССР были признаны Советы депутатов трудящихся. Коммунистической партии отводилась роль руководящего ядра общества, марксизм-ленинизм был объявлен официальной государственной идеологией.

Высшим руководящим органом страны стал Верховный Совет СССР, состоящий из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей. В перерывах между его сессиями исполнительную и законодательную власть осуществлял Президиум Верховного Совета СССР. В составе СССР было закреплено 11 союзных республик: Российская, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Грузинская, Армянская, Туркменская, Узбекская, Таджикская, Казахская, Киргизская Советские Социалистические Республики.

Конституция предоставляла всем гражданам СССР независимо от их пола и национальности основные демократические права n свободы: свободу совести, слова, печати, собраний, неприкосновенность личности и жилища, а также прямое равное избирательное право.

Большинство норм Конституции оказались пустой декларацией. Социализм «по-сталински» имел весьма формальное сходство с марксистским пониманием социализма. Его целью являлось не создание экономических, политических и культурных предпосылок для свободного развития каждого члена общества, а наращивание мощи государства.

Собственность и политическая власть сосредоточились в руках Сталина и партийно-государственного аппарата. Они были отчуждены от народа.

Национальная политика.

Резко ужесточилась национальная политика. Особенно ярко это проявилось в мусульманских районах страны. Закрывались мечети, их превращали в школы, клубы, кинотеатры, читальные залы. Священнослужителей заставляли публично каяться в том, что они «обманывали народ». В городах началась кампания по искоренению мусульманских традиций, не соответствующих нормам «коммунистической морали». Собранные на митинги женщины демонстративно срывали с себя паранджи и бросали их в огромные костры. Для многих верующих это зрелище стало настоящим потрясением.

Плачевной была судьба и первых представительниц этого движения. Их появление в общественных местах вызывало взрыв негодования, нередко заканчивалось избиением, а то и убийством. Шумные пропагандистские кампании были проведены против ритуальных молитв и празднования Рамадана. Паломничество в Мекку, которое каждый мусульманин обязан совершить хотя бы один раз в жизни, затруднялось, а в 1935 г. было вообще запрещено. Однако мусульманская вера и обычаи никогда не исчезали из семейного быта. Возникали тайные религиозные братства. Их члены, имеющие мусульманское образование, совершали втайне религиозные обряды и церемонии в соответствии с запрещенными властью правилами.

В конце 20-х – 30-е гг. был свернут и курс на развитие национальных языков и национальных культур. Было отменено использование местных языков в государственных учреждениях. В начальной и средней школе стало обязательным изучение русского языка. Увеличивалось количество школ, где преподавание велось только на русском языке. На русский язык было переведено преподавание в высшей школе. Исключение составляли только Грузия и Армения, чьи народы ревностно оберегали первенство своих языков.

В это же время государственные языки Кавказа и Средней Азии прошли через двойную реформу алфавита. В 1939 г., спустя 10 лет после перевода на латинскую графику, вновь была введена кириллица.

Фактическое признание русского языка государственным языком СССР преследовало не только идеологические цели. Оно создавало условия для межнационального общения, облегчало жизнь в национальных республиках русского населения, которое в связи с осуществлением пятилетних планов значительно увеличилось, давало возможность родителям отправлять своих детей в школы, где они могли приобщиться к государственному языку и получить знания, необходимые для успешного продвижения по службе.

Одной из основных задач индустриализации и коллективизации партия провозгласила поднятие уровня экономического развития национальных окраин. Для выполнения этой задачи использовались методы, которые зачастую не учитывали национальных традиций и особенностей хозяйственной деятельности разных народов. Показателен пример Казахстана. Коллективизация здесь была связана с попытками заставить кочевой народ перейти к пахотному земледелию. В 1929–1932 гг. скот в Казахстане был в буквальном смысле уничтожен. Действия властей настолько не соответствовали национальным традициям, что ответом на них стала жестокая гражданская война. Басмачи, исчезнувшие в конце 20-х гг., появились вновь. К ним примкнули те, кто отказался вступить в колхозы. Повстанцы устраивали набеги на колхозы, убивая руководителей и партработников. Сотни тысяч казахов со своими стадами ушли за границу.

С началом индустриализации и коллективизации корректировке подвергся и принцип «коренизации» (вспомните значение этого термина). Так как указания центра встречались местными лидерами отнюдь не всегда с радостью, то руководителей все чаще стали присылать из центра. В 1937– 1938 гг. были заменены партийные и хозяйственные руководители национальных республик. Многие ведущие деятели просвещения, литературы и искусства были репрессированы. Обычно местных руководителей заменяли русскими, направленными непосредственно из Москвы, иногда – более «понятливыми» представителями коренных народов.

В 30-е гг. в СССР государственная власть полностью оказалась в руках узкого круга партийной элиты во главе со Сталиным, в стране утвердился жесточайший политический режим, характеризовавшийся полным свертыванием демократии, утверждением единомыслия, массовыми репрессиями.


Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова "История России". 9 класс
Дата публикации на сайте: 2014-02-16
Просмотров: 15745



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (1):


  • 2016-10-05 / 10:54:59
    Неизвестный посетитель
    Кратко. четко, понятно,соответствует действительности, если дети прочитают хотя бы учебник Данилова - картина у них советской истории сложится достоверная. Голосую за этот учебник.



^ Наверх ^