СССР накануне Великой Отечественной войны

Начало Второй мировой войны и Советский Союз, советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940 года), СССР и Прибалтика, советско-германские отношения накануне войны.

Начало Второй мировой войны и Советский Союз.

1 сентября 1939 г. Германия начала войну против Польши. Этот день считается началом Второй мировой войны. Польские войска были быстро разбиты, правительство бежало из столицы. 17 сентября 1939 г. советские войска вступили в восточные районы Польского государства. В составе СССР оказались земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Район города Вильно (Вильнюса), захваченный в свое время Польшей у Литвы, СССР передал Литовской республике.

Из доклада В. М. Молотова на сессии Верховного Совета СССР 31 октября 1939 г.

Оказалось достаточно короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора.

28 сентября 1939 г., сразу после завершения военных операций в Польше, Риббентроп и Молотов подписали в Москве договор о дружбе и границе и новые секретные протоколы, в которых были уточнены сферы интересов двух стран (в обмен на ряд районов Восточной Польши Германия «уступала» СССР Литву).

Из интервью И. В. Сталина газете «Правда». 30 ноября 1939 г.

Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну.

Советско-финляндская война (ноябрь 1939 – март 1940 года).

Советско-финская граница проходила всего в 32 км от Ленинграда, что создавало опасность быстрого захвата города в случае войны. СССР предложил Финляндии передать ему небольшую часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива. Взамен финнам были предложены большие территории СССР, включая город Петрозаводск. Отказ Финляндии подписать с СССР договор о взаимной помощи (согласно которому предполагалось создание на финской территории советских военных баз) был объявлен актом, свидетельствующим о враждебности намерений финского руководства.

В ответ на это СССР заявил о денонсации договора о ненападении с Финляндией. 30 ноября Красная Армия начала боевые действия против финских войск. Однако финны оказали энергичное сопротивление. Советские войска понесли огромные потери и надолго застряли в глубоко эшелонированной системе укреплений так называемой линии Маннергейма на Карельском перешейке. Начало войны СССР против Финляндии было воспринято в мире как акт агрессии. Советский Союз, признанный государством-агрессором, был исключен из Лиги Наций.

Западные державы оказывали экономическую и военную помощь Финляндии. Планировалась даже высадка на ее территории войск западных стран для борьбы с Красной Армией. Тем временем в феврале 1940 г. Красная Армия с учетом уроков первого наступления предприняла новое, более успешное продвижение на фронте, прорвав линию Маннергейма. Финляндия запросила мира. В марте мирный договор был подписан в Москве. По его итогам все территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены. Финская военная кампания привела к серьезным потерям в Красной Армии: по неполным данным, число убитых, пропавших без вести, умерших от ран и болезней превышало 131 тыс. человек. Война не только привела к международной изоляции СССР, но и серьезно подорвала престиж РККА. Гитлер посчитал, что она неспособна вести эффективные боевые действия в условиях современной войны. Но выводы из войны были сделаны и в Москве. К. Е. Ворошилов был смещен с поста наркома обороны, а его место занял С.К. Тимошенко. Были приняты меры по укреплению обороны страны.

Из акта о приеме Наркомата обороны СССР С. К. Тимошенко от К. Е. Ворошилова

Главнейшими недостатками в подготовке войск являются:
1) Низкая подготовка среднего командного состава... и особенно слабаяподготовка младшего начальствующего состава...
4) Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействию на поле боя... артиллерия не умеет поддерживать танки; авиация не умеет взаимодействовать с наземными войсками...

СССР и Прибалтика.

Сразу после разгрома Польши СССР добился заключения договоров о взаимной помощи с прибалтийскими странами – Эстонией (28 сентября), Латвией (5 октября) и Литвой (10 октября). Договоры предполагали создание на территории этих стран советских военно-морских и военно-воздушных баз и размещение на них значительных сил РККА. Присутствие советских войск было использовано СССР для подчинения этих бывших частей Российской империи.

В середине июня 1940 г. советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств в странах Прибалтики с участием коммунистов. Перед угрозой установления полного военного контроля правительства прибалтийских стран согласились на требования СССР. Возникшие в Эстонии, Латвии и Литве «народные правительства» вскоре обратились к Советскому Союзу с просьбой о вхождении их стран в состав СССР в качестве союзных республик.

В конце июня 1940 г. СССР предъявил ультиматум и Румынии с требованием немедленной передачи под свой контроль Бессарабии и Северной Буковины, захваченных Румынией в 1918 г. Румыния после консультаций с Германией была вынуждена согласиться. На части этих территорий была образована Молдавская ССР в составе СССР.

В результате за неполный год западная граница СССР была отодвинута на запад на 200–600 км.

Советско-германские отношения накануне войны.

Таким образом, договоренности СССР и Германии о разделе сфер интересов к осени 1940 г. были реализованы. Гитлер к этому времени сумел покорить Францию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Данию, Норвегию. И Сталин, и Гитлер не сомневались, что военное столкновение Германии и СССР неизбежно. Летом 1940 г. по поручению Гитлера был разработан план войны против СССР (план «Барбаросса»). В то же время обе стороны стремились оттянуть войну до полной готовности к ней.

В ноябре 1940 г. в Берлин для переговоров с Гитлером прибыл Молотов, получивший от Сталина инструкции согласиться на продолжение советско-германского сотрудничества при условии отнесения в сферу интересов СССР Болгарии и Черноморских проливов. Гитлер же предложил Советскому Союзу присоединиться к Тройственному пакту (Германия, Италия, Япония) и обещал расширить советские сферы интересов в южном направлении за счет Ирана. Соглашение так и не состоялось. В декабре 1940 г. Гитлер подписал план «Барбаросса», назначив нападение на СССР на май 1941 г. Однако весной 1941 г. немецкие войска приняли участие в военных действиях на Балканах (были захвачены Югославия и Греция). Поэтому дата нападения на Советский Союз была перенесена на 22 июня.

Активными усилиями и сложнейшими дипломатическими комбинациями руководству СССР удалось отсрочить вступление страны в мировую войну почти на два года. Однако использовать это время в полной мере для подготовки к отражению агрессии ему так и не удалось.


Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова "История России". 9 класс
Дата публикации на сайте: 2014-02-16
Просмотров: 5751



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (0):





^ Наверх ^