Государство и российское общество в начале XX века

Территория и население Российской империи, особенности российской модернизации, политический строй и государственные символы, социальная структура, образ жизни.

Территория и население Российской империи.

В начале XX века Российская империя, с территорией более чем 22 млн. км, по размерам занимало второе место в мире уступая только Британской империи.

В Российской империи существовало административное деление на губернии и области (автономию сохранило только княжество Финляндское).

Согласно переписи населения в 1897 году, на территории Российской империи проживало 128 млн. человек (третье место после Британской империи и Китая).

На территории страны проживало более 100 народов и народностей. Основной религией было православие, но также исповедовались другие религии, такие как ислам, протестантизм, католицизм, старообрядство и другие.

 

Вид на московский Кремль. Москва 1909 год.

Особенности российской модернизации.

Модернизация - процесс перехода от традиционного общества к индустриальному.

Модернизация охватила все ведущие страны, но у российской модернизации были свои особенности.

Государство активно вмешивается в экономику. Государство вкладывает деньги в наиболее мощные военные заводы. Ему пренадлежит большая часть железных дорог, земель, телеграфных линий и почта. Она активно вмешивалось во все сверы хозяйственной жизни, принудительно регулируя уровень цен, устанавливая таможенные пошлины. Активно привлекается иностранный капитал в виде инвестиций. 40 % от всех инвестиций в экономику. Французы вкладывали деньги в банковскую сферу, немцы открывали филиалы своих фирм в передовых отраслях промышленности. Англия была заинтересована в добыче нефти и цветных металлов. Создавались монополии.

Россия вступила на путь капиталистического развития довольно поздно, в середине XIX века. Чтобы догнать ушедшие вперёд страны, она должна была  переходить к индустриальному обществу, в короткие сроки. Модернизация проходила по инициативе и под контролем государства. В начале ХХ века модернизация охватила в основном те отрасли экономики, от которых зависело военное и политическое могущество страны.

Политический строй и государственные символы.

Политический строй Российской империи к началу ХХ века существенных изменений не потерпел. Российская империя оставалась самодержавной монархией.

Совещательным органом при императоре являлся Государственный совет, который имел право "подавать императору мнения по вопросам законодательства", к которым император вовсе не обязан был прислушиваться. Император руководил страной через высший исполнительный орган империи - Кабинет министров. Министры были ответственны только перед монархом. Монарх был не только главой империи, но и Русской православной церкви (РПЦ), официально господствующей в стране. Управление РПЦ царь осуществлял через Синод. К высшим государственным учреждениям относился и Сенат, который следил за соблюдением законов чиновниками и обладал правом обнародовать законы.

 

                  И.Репин. Заседание Государственного совета.

 

Гербом Российской империи был двухглавый орёл с царскими регалиями - короной, скипетром и державой. Государственный флаг представлял собой три горизонтальные полоски: белую, синюю и красную. Государственный гимн начинался со слов "Боже, Царя храни...".

Социальная структура.

К началу ХХ века произошли важные изменения в социальной структуре общества. Разрушались сословные перегородки. Традиционное деления на сословия сменилось делением на классы. Наиболее экономически могущественным классом являлась буржуазия, численность которой в 1910 году составляла 30 тыс. (с членами семьи 200 тыс.). Она не имела прочной опоры в обществе, т. к. практически отсутствовали мелкие собственники (средний класс), но была тесно связана с правительством, не имела политических прав. На фабриках и заводах существовала беспощадная эксплуатация наемных рабочих.

К началу XX в. в России было примерно 13 млн наемных рабочих. По закону, принятому 14 июня 1897 г., рабочий день составлял 11,5 ч. Заработки едва позволяли сводить концы с концами.
Семьи многих рабочих жили впроголодь. На предприятиях действовала очень высокая система штрафов – они забирали до 30 % зарплаты. Как правило, рабочие ютились в построенных при фабриках казармах. У рабочих не было элементарных гражданских прав, и это особенно их возмущало. Они не могли создавать организации даже для защиты своих экономических интересов. За участие в стачках полагалось тюремное заключение от 2 до 8 месяцев. Бесправие усугублялось полицейским произволом.

Высшей социальной группой в России являлось поместное дворянство. Помещики владели огромной земельной собственностью, землевладение перестало быть исключительно дворянским. В 1905 г. более трети крупных поместий принадлежало недворянам. Лишь немногие дворяне-помещики сумели перевести свои хозяйства на капиталистические рельсы, преобразовать их в образцовые имения с применением сельскохозяйственных машин и наемного труда. В 1905 г. таких имений было не более 3 %. Огромная масса помещиков так и не сумела приспособиться к новым условиям. Их расходы, как правило, превышали доходы. Земли закладывались и перезакладывались, продавались. Разорившиеся помещики пополняли ряды мелких чиновников и интеллигенции.

В крестьянской среде шло имущественное расслоение. В деревне появились люди, главным источником богатства которых была эксплуатация наемного труда, торговля, ростовщичество. Именно их, а не всех зажиточных хозяев называли кулаками. К началу XX в. кулаки составляли 2–3 % крестьянского населения. К ним примыкали примерно 15 % зажиточных крестьян. Главным мерилом зажиточности было наличие определенного количества скота – более четырех лошадей, столько же коров. На другом полюсе деревн и – безлошадные хозяйства (примерно 2 5 % ) .
Крайним проявлением бедности было отсутствие коровы – таких хозяйств насчитывалось до 10 %. Крестьянство задыхалось от острого малоземелья. Земли не хватало, многие крестьяне были вынуждены арендовать землю у помещиков.
За землю расплачивались деньгами или работой в пользу помещика (отработки). Крестьяне продолжали платить государству деньги за свое освобождение от крепостной зависимости. Они оставались самой бесправной категорией населения. Сохранялись сословные суды и телесные наказания. Деревенская жизнь находилась под контролем земских начальников.

Важную роль в общественной жизни России играла интеллигенция. К началу XX в. в России 2,7 % населения занималось преимущественно умственным трудом: ученые, преподаватели, врачи, лица свободных профессий (адвокаты, журналисты, писатели, артисты и др.). К 1917 г. их количество удвоилось и составило 1,5 млн человек.

Образ жизни.

Свыше 80 % населения России проживало в сельской местности. В то же время быстро росло городское население. При этом треть горожан сосредоточивалась в крупных городах. В Петербурге насчитывалось более 2 млн человек, в Москве – чуть меньше. Остальные города России по числу жителей значительно уступали двум столицам. 

 

Базар в селе Васильева Слобода. 

Образ жизни городского населения Европейской России, Финляндии, Польши, прибалтийских, юго-западных губерний все более приближался к уровню индустриальной эпохи. Широко развернулось многоэтажное жилищное строительство. Электричество, лифт, водопровод и телефон становились обыденным явлением в домах зажиточных горожан. По улицам рядом с извозчиками быстро бежали трамваи, не редкостью стали автомобили. Московская городская дума обсуждала проект сооружения метро. Множество зрителей с восхищением следили за показательными полетами авиаторов. Сельские жители страны придерживались традиционного уклада жизни, вековых правил и норм поведения, хотя и в деревню проникали городские веяния. В то же время многие народы Российской империи практически не были затронуты влиянием цивилизации. Их жизнь, быт, культура и верования находились на уровне родоплеменных отношений.

По уровню грамотности населения Россия занимала одно из самых последних мест в Европе. В 1897 г. грамотных было 21,2 %: 29,3 % – среди мужчин, 13,1 % – среди женщин. Грамотное население жило преимущественно в крупных городах. Высшее образование имел один человек из ста, среднее – четыре человека. Только среди дворянства и духовенства неграмотных практически не было. На нужды просвещения государство тратило в год 43 к. в расчете на душу населения, в то время как Англия и Германия – около 4 р., США – 7 р. Таким образом, Российская империя в начале XX в. представляла собой огромную по территории многонациональную державу, вставшую на путь индустриальной модернизации, но сохранившую традиционные политические устои.


Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова
Дата публикации на сайте: 2014-02-06
Просмотров: 15568



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (6):


  • 2017-03-18 / 17:11:16
    Неизвестный посетитель
    Владелец http://healbio.ru/ лох.
  • 2016-12-12 / 16:16:49
    Неизвестный посетитель
    я счита что тут ничего не написано
  • 2016-09-26 / 16:20:12
    Неизвестный посетитель
    спасибо очень правильные ответы
  • 2016-09-08 / 19:30:22
    Неизвестный посетитель
    Молодцы,не плохо постарались,спасибо
  • 2016-09-06 / 21:33:36
    Неизвестный посетитель
    спасибо
  • 2016-02-23 / 12:16:28
    Неизвестный посетитель
    класс



^ Наверх ^