Советский тыл в Великой Отечественной войне

Советское общество в первый период войны, социально-экономические предпосылки коренного перелома, образование и наука в годы войны, деятели культуры – фронту, церковь в годы войны.

Советское общество в первый период войны.

Нападение Германии коренным образом изменило жизнь и быт советских людей. В первые дни масштабы возникшей угрозы оценить было сложно: люди верили в возможность в короткий срок разбить любого агрессора на его же земле. Однако по мере стремительного продвижения врага настроения и ожидания менялись. Люди впервые остро осознали, что решается судьба не только советской власти, но и самого Отечества. Массовый террор немецких войск на оккупированных территориях, их отношение к мирному населению нагляднее любой агитации говорили людям, что речь может идти лишь о том, чтобы остановить агрессора или погибнуть.

Сталин, выступая 3 июля 1941 г. по радио, говорил о многом. Но в памяти миллионов советских людей на долгие годы осталось его обращение к ним: «Братья и сестры!» Оно подчеркивало необходимость единства народа, помогло каждому яснее и ярче осознать смертельную опасность, нависшую над страной. Люди перестали считать себя лишь «винтиками» системы, смело проявляли свои богатые таланты и инициативу, направляли их на защиту Родины.

Из выступления по радио И. В. Сталина 3 июля 1941 г.

Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои! Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, продолжается... Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, разрушение национальной культуры и национальной государственности народов Советского Союза, их онемечивание, превращение в рабов... Дело идет, таким образом, о жизни и смерти народов СССР... Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили свою работу на новый, военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага...Целью этой всенародной Отечественной войны является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма...

Начальный период войны вновь показал, что наш многонациональный народ в час смертельной опасности способен забыть многие обиды и ошибки властей, мобилизовать все силы и проявить свои лучшие качества. Эти чувства и настроения стали главной предпосылкой массового героизма советских людей на фронте и в тылу.

Социально-экономические предпосылки коренного перелома.

Угроза захвата немцами наиболее развитых промышленных районов страны потребовала организовать вывоз наиболее ценного оборудования, созданного трудом советских людей в годы первых пятилеток. Началась грандиозная эвакуация на Восток заводов и фабрик, оборудования колхозов и МТС, скота. Предстояло в короткий срок под налетами вражеской авиации вывезти тысячи предприятий и миллионы людей.

Такой практики еще не знала мировая история. Для организации этой колоссальной работы был создан Совет по эвакуации. Уже за первые 5 месяцев войны удалось направить из прифронтовых в восточные районы страны более 1,5 тыс. крупных промышленных предприятий (примерно столько, сколько было создано в годы первой пятилетки) и свыше 10 млн человек. Не менее важной задачей было налаживание работы этих предприятий на новом месте. Порой станки и оборудование монтировались под открытым небом для того, чтобы срочно обеспечить выпуск так необходимых нашей армии оружия и боеприпасов.

В городах, куда перемещались эвакуированные, не только происходило «уплотнение» жилого фонда (расселение вновь прибывших в семьях), но и срочно строились землянки, времянки, разбивались палатки.

Из дневников тружеников тыла

В цехе холодно. Стекла фонарей кое-где разбиты. Сверху падает серебристый снег. Люди топчутся у станков, изредка подносят руки ко рту, дуют, греются... Чуть-чуть обогревшись и стиснув зубы, работают, работают. При таких условиях рабочие дают большие проценты выработки... Замечаю в себе другое отношение к субботникам. Раньше – просто не хотелось, теперь – понимаю, что делать все это необходимо, больше делать некому, иду и делаю...

Самоотверженные усилия советских людей вскоре дали свои результаты. Если выпуск промышленной продукции к ноябрю 1941 г. уменьшился более чем вдвое по сравнению с довоенным, то уже в декабре падение производства прекратилось, а с марта 1942 г. начался его стремительный рост.

К середине 1942 г. завершился перевод советской экономики на военный лад, а выпуск военной продукции предприятиями страны превзошел по объему германский.

К этому времени удалось стабилизировать, хотя и на крайне низком уровне, карточное снабжение продовольствием не только армии, но и городского населения страны. И это при том, что под оккупацией находились территории, дававшие до войны почти 40 % зерна и 84 % сахара.

Все это создавало экономические предпосылки для разгрома врага.

Образование и наука в годы войны.

Военное лихолетье нанесло удар по системе образования. Были разрушены десятки тысяч школьных зданий, в уцелевших часто размещали военные госпитали. Из-за нехватки бумаги школьники порой писали на полях старых газет. Школьные учебники заменял рассказ учителя. Но обучение детей не прекращалось. Оно велось даже в осажденных Москве, Севастополе и Одессе, в блокадном Ленинграде, в партизанских отрядах Украины и Белоруссии. В оккупированных же немцами районах страны обучение детей почти полностью прекратилось.

Большой вклад в победу внесли советские ученые. Все основные направления научных исследований были сориентированы на разгром врага.

Главные научные центры страны переместились на Восток – в Казань, на Урал, в Среднюю Азию. Сюда были эвакуированы ведущие научно-исследовательские институты и учреждения Академии наук. Они не только продолжали начатое дело, но и помогали в подготовке местных научных кадров. Более 2 тыс. работников АН СССР сражались в составе действующей армии.

Несмотря на трудности военного времени, государство уделяло большое внимание развитию отечественной науки. Численность научных учреждений страны в годы войны пополнилась новыми институтами, научными центрами. Были созданы Западно-Сибирский филиал АН СССР в Новосибирске, Академия педагогических наук РСФСР, Академия артиллерийских наук и Академия медицинских наук. Открылись республиканские академии наук в Узбекистане, Азербайджане, Армении.

Теоретические разработки в области аэродинамики С. А. Чаплыгина, М. В. Келдыша, С. А. Христиановича позволили разработать и начать выпуск новых образцов боевых самолетов. Научный коллектив под руководством академика А. Ф. Иоффе создал первые советские радиолокаторы. С 1943 г. начались работы по созданию в СССР ядерного оружия.

Деятели культуры – фронту.

С первых дней войны деятели отечественной культуры вносили весомый вклад в достижение победы. На фронт ушли более тысячи писателей и поэтов, в том числе М. А. Шолохов, А. А. Фадеев, К. М. Симонов, А. Т. Твардовский и многие другие. Каждый четвертый из них не вернулся с войны. Осенью 1941 г. погиб детский писатель А.П. Гайдар. Был убит во время возвращения из осажденного Севастополя один из авторов сатирических романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Е. Петров. В берлинской тюрьме Шпандау был замучен немцами татарский поэт М. Джалиль, попавший тяжелораненым в плен. Десять писателей были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Литература военного времени пользовалась большим успехом и признанием как на фронте, так и в тылу врага. Мужество героев-блокадников Ленинграда было воспето в «Ленинградской поэме» О. Берггольц и в «Пулковском меридиане» В. Инбер.

Из «Ленинградской поэмы» О. Берггольц

В грязи, во мраке, в голоде, в печали,
Где смерть, как тень, тащилась по пятам,
Такими мы счастливыми бывали,
Такой свободой бурною дышали,
Что внуки позавидовали б нам.
О, да, мы счастье страшное открыли –
Достойно не воспетое пока, –
Когда последней коркою делились,
Последнею щепоткой табака;
Когда вели полночные беседы
У бедного и дымного огня,
Как будем жить, когда придет победа,
Всю нашу жизнь по-новому ценя.

Подвиг защитников Сталинграда увековечили «Дни и ночи» К. М. Симонова и «Направление главного удара» В. С. Гроссмана. Стойкость и мужество защитников столицы были прославлены в повести А. А. Бека «Волоколамское шоссе». Популярной оставалась историческая литература военной поры, отражавшая героические страницы отечественной истории («Багратион» С. Голубова, «Порт-Артур» А. Степанова и др.). Подлинно народным стал образ Василия Теркина, созданный в одноименной поэме А. Т. Твардовского.

Для выезда на линию фронта создавались фронтовые театры. Первым таким театром стал театр «Искра», созданный из актеров Театра им. Ленинского комсомола. Более 40 тыс. деятелей искусств побывали на фронте за годы войны. В их числе были выдающиеся артисты И. Москвин, М. Жаров, Н. Крючков, И. Ильинский, А. Тарасова, А. Яблочкина, М. Царев, Н. Черкасов, Е. Гоголева и др.

Несмотря на эвакуацию ведущих киностудий в Среднюю Азию, не прекратил своей деятельности отечественный кинематограф. Деятелями кино в годы войны были выпущены около 500 киножурналов и 34 полнометражных фильма. Особой популярностью пользовались те из них, которые были посвящены борьбе с врагом («Два бойца» JI. Лукова, «Секретарь райкома» И. Пырьева, «Парень из нашего города» А. Столпера, «Нашествие» М. Ромма и др.).

Самым любимым музыкальным жанром в годы войны стала лирическая песня. «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого, «Темную ночь» Н. Богословского, «В лесу прифронтовом» М. Блантера пела вся страна.

Популярностью пользовалась и симфоническая музыка. В блокадном Ленинграде Д. Шостакович написал Седьмую (Ленинградскую) симфонию. Ее первая прямая трансляция из осажденного города была воспринята как проявление гражданского мужества во всем мире. В 1943 г. был создан новый Гимн СССР (музыка А. Александрова, слова С. Михалкова и Г. Эль-Регистана).

Особый зрительский успех имели фронтовые выступления артистов эстрады. Наиболее известными исполнителями лирических песен были К. Шульженко, Л. Русланова, Р. Бейбутов, М. Бернес.

Если до войны советская культура помогала людям «строить и жить», то теперь она помогала им выживать и побеждать.

Церковь в годы войны.

К началу войны церковь находилась в тяжелом положении. На свободе оставались лишь 7 епископов Русской православной церкви во главе с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием.

Пастырям и пасомым Православной Христовой Церкви. 22 июня 1941 г.

...Фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу Родину... Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг... Господь нам дарует победу.

Церковь не только заняла активную позицию, пробуждая и укрепляя патриотические чувства верующих, благословляя их на ратный подвиг и трудовые свершения, но и оказала значительную помощь государству, проявила заботу об укреплении боевой мощи Красной Армии. По призыву митрополита Сергия были собраны средства на танковую колонну имени Дмитрия Донского. Священники на оккупированных территориях поддерживали связь с подпольем, партизанами, оказывали помощь мирному населению. Многие из них были убиты гитлеровцами.

Такая позиция церкви получила всемерную поддержку со стороны как населения, так и власти. В сентябре 1943 г. состоялась встреча руководителей церкви со Сталиным, который пошел навстречу их пожеланиям и разрешил избрать нового патриарха (им стал Сергий), образовать Священный синод, открыть несколько духовных семинарий, освободил из заключения часть священников.

Эти шаги власти были связаны также с возрождением религиозной жизни и деятельности церкви на оккупированной фашистами территории. Кроме того, государству не удалось искоренить религиозные верования крестьян, которые составляли значительную часть бойцов Красной Армии. Однако контроль властей за церковью по-прежнему оставался весьма жестким. Единство фронта и тыла, морально-политическое единство советского общества стали одной из важнейших предпосылок коренного перелома и победы в войне.


Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова "История России". 9 класс
Дата публикации на сайте: 2014-02-16
Просмотров: 10798



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (0):





^ Наверх ^