Период холодной войны - кратко. Выводы.

Холодная война — затяжное противостояние двух сверхдержав, длившееся почти полвека и закончившееся полным поражением СССР.

СССР в 1945 - 1953 годах

Победа в Великой Отечественной войне стоила советскому народу колоссальных жертв. Она породила в обществе ожидание скорых перемен. Наиболее часто в числе таковых назывались ликвидация колхозов, ослабление репрессивной политики, допущение в известных пределах мелкого индивидуального хозяйства. Победа в войне открывала перед обществом потенциальную возможность перемен в политической системе.

«Демократическому импульсу» в стране противостояла, однако, вся мощь созданной И. В. Сталиным системы. Ее позиции не только не ослабли в годы войны, но, наоборот, казалось, еще более окрепли в послевоенный период. Саму победу в войне коммунисты трактовали как победу коммунистической идеологии над фашистской. Лейтмотивом общественного развития сразу после войны стала борьба демократической и тоталитарной тенденций.

В этой борьбе победили те политические силы (во главе со Сталиным), которые ратовали за сохранение довоенной экономической и политической системы и видели в отступлении от некоторых ее наиболее одиозных проявлений «предательство дела социализма».

Ужесточилась национальная политика, явившаяся ответной реакцией властей на оживившиеся в годы войны национальные движения и настроения. Попытки законсервировать существующие в стране порядки вызвали новый виток изоляции СССР от внешнего мира.

Укрепление военной мощи и международного авторитета СССР в послевоенном мире, распространение его влияния на огромные пространства в Европе и Азии, быстрая ликвидация ядерной монополии США превратили «империю Сталина» в важнейший фактор мировой политики. Недавние союзники по антигитлеровской коалиции постепенно превращались в потенциальных противников в начинающейся «холодной войне», ответственность за развязывание которой несут обе стороны. Консервация в СССР довоенной модели общественного развития означала для страны в перспективе скатывание в пучину экономического и политического кризиса. В результате уже к началу 50-х гг. кризисные явления в экономике СССР усилились. Власть была поставлена перед необходимостью начать преобразования.

СССР в 1953 г. – середине 60-х годах.

Главной задачей руководства СССР после смерти Сталина стало реформирование созданной им системы: в первую очередь необходимо было отказаться от массового террора как главного инструмента сохранения режима. Требовалось также внести коррективы в экономическую и социальную политику, сделав акцент на усилении материальных стимулов к труду; обновить идеологические установки в соответствии с общественными настроениями и реалиями жизни.

Для изменения внешнего облика системы были подвергнуты критике ее наиболее одиозные проявления, которые уже открыто критиковались в обществе. Издержки, ошибки, преступления прежних лет, по сложившейся традиции, были приписаны одному Сталину. Дистанцирование наследников от умершего вождя и его деяний имело заранее дозволенные самой властью «рамки». Это гарантировало ее от того, чтобы в ходе перемен не был поставлен вопрос о самом существовании системы. Главным достижением «великого десятилетия» Хрущева, названного «оттепелью», стало построение основ индустриального общества в СССР. Причем экономические реформы дали отдачу лишь тогда, когда был приведен в действие главный фактор, обеспечивающий прогресс, – экономический стимул к производительному труду. С отказом от него в связи с переходом к «развернутому строительству коммунизма» начали падать и экономические показатели.

Относительная демократизация общества в 1953– 1964 гг. привела к ослаблению партийного контроля за духовной сферой, началу раскрепощения сознания людей. Одним из главных завоеваний этого времени стал отказ от применения массовых репрессий и осуждение произвола властей в годы сталинского режима. Это, однако, не затрагивало основ политического режима в СССР.

Новые подходы наметились в национальной политике. «Коренизация» руководящих кадров, предоставление больших прав союзным и автономным республикам ускорили формирование национальных элит. Была восстановлена историческая справедливость в отношении многих репрессированных народов. Значительно обновились и идейные основы внешней политики СССР. Признание в качестве ее главного принципа мирного сосуществования во многом способствовало ослаблению международной напряженности. Большое значение имело развитие регулярных связей советских ученых, артистов, простых граждан с их зарубежными коллегами. Это не только позволяло им лучше узнавать друг друга, но и вело к размыванию идеологии «холодной войны».

СССР в середине 60-х – середине 80-х годах.

Смена партийно-государственного руководства СССР в октябре 1964 г. стала возможной из-за недовольства Н. С. Хрущевым со стороны как консерваторов, так и сторонников курса XX съезда КПСС. Многие инициативы Хрущева были осуждены и преданы забвению. Консервация политического режима не могла не привести к определенному застою во всех сферах жизни. Все большее значение в СССР приобретали партийный аппарат, армия, КГБ.

Экономическая реформа 1965 г. (несмотря на свою непоследовательность и ограниченность) способствовала ускорению развития советской экономики. Однако с самого начала реформа в ряде случаев давала результат, прямо противоположный первоначальному замыслу. После событий в Чехословакии 1968 г. руководство страны сочло продолжение реформы опасным для существующего строя, и она была свернута. Внедрение новейших технологий и образцов техники в СССР было связано с огромными трудностями.

В СССР заявляли о формировании новой исторической общности людей – советского народа. Политика властей способствовала ускоренному формированию «общих черт» этого образования: языка, культуры, народно-хозяйственного комплекса. Однако на практике это неизбежно вело к всплеску национального самосознания и национальных движений в национальных регионах СССР. О начале кризиса системы свидетельствовал также рост элементов «антисистемы»: «теневой экономики», диссидентского движения, альтернативных направлений в искусстве.

Политика разрядки международной напряженности характеризовалась не только ослаблением прямого военного противостояния между СССР и США, но и перенесением его в различные части мира. Отношения со странами социализма после 1968 г. строились на основе «доктрины Брежнева». В полосу кризиса вступило мировое коммунистическое и рабочее движение.

Перестройка в СССР

К началу 1980-х гг. отставание СССР от стран Запада в области новой техники и технологий стало носить угрожающий характер. Преодолеть это отставание в рамках прежней системы управления экономикой партийно-государственному руководству казалось невозможным.

Приход к власти М. С. Горбачева положил начало периоду перестройки сложившейся в 30-х гг. социально-экономической и общественно-политической системы. Поначалу новые лидеры страны не предполагали радикальных шагов по ее изменению. Лишь после того как «косметические» меры не дали положительного результата, они решили, что менять надо почти все. Главным направлением стало осознание необходимости перехода к рыночной экономике.

Результатом проводившейся Горбачевым политики гласности стало раскрепощение сознания советских людей, обретение ими свободы выражения своих взглядов и чувств.

Попытки демократизировать политическую систему, в основе которой лежала монополия коммунистической партии на власть, не увенчались успехом – напротив, наступил крах этой системы. Конституционная реформа 1988– 1990 гг. обозначила начало перехода от советской системы власти к президентско-парламентской форме правления.

Из-за невнимания руководства страны к межнациональным процессам, отсутствия их реального анализа в условиях начавшейся демократизации общества союзные и автономные республики, опираясь на окрепшие национальные элиты, вышли из-под контроля ослабевшего Центра. Отсутствие политической воли у высших лиц государства и амбиции национальных лидеров способствовали развалу СССР в декабре 1991 г.

«Новое политическое мышление» во внешней политике имело противоречивые последствия. С одной стороны, оно значительно ослабило угрозу войны, а с другой – стремление любой ценой добиться соглашения с Западом вызвало череду односторонних уступок во внешней политике, что и привело к ликвидации биполярной системы международных отношений.


Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова "История России". 9 класс
Дата публикации на сайте: 2014-04-07
Просмотров: 4096



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (0):





^ Наверх ^