Внешняя политика Российской империи в 1801 - 1812 года.

Участие России в третьей антифранцузской коалиции, Россия на Кавказе, Россия в войнах 1806-1807 годов, тильзитский мир 1807 г. и его последствия, война со Швецией 1808-1809 года, Русско-турецкая война 1806-1812 годов, разрыв русско-фравцузского союза,

Участие России в третьей антифранцузской коалиции.

Сразу после переворота 1801 г. изменилась и внешняя политика России. Павел I незадолго до смерти прервал все отношения с Англией и заключил союз с правителем Франции Наполеоном Бонапартом, который вел войну с коалицией (союзом) европейских государств во главе с Великобританией. Александр возобновил торговлю с Англией . Были немедленно отозваны казачьи части, направленные в поход на британские владения в Индии.

Одновременно ухудшились отношения с Францией. 5 июня 1801 г. Россия и Англия заключили конвенцию «О взаимной дружбе», направленную против Бонапарта. Вскоре после того как Наполеон Бонапарт провозгласил себя в 1 804 г. императором Франции , Россия вступила в очередную (третью) антифранцузскую коалицию (1805). Ее союзниками были Великобритания, Австрия и Швеция.

 

Наполеон в битве при Аустерлиц

 

Готовивший высадку десанта в Англии Наполеон внезапно перебросил свои основные силы в Центральную Европу. Здесь французы вначале разгромили австрийские войска в сражении под Ульмом и заняли Вену, а затем под командованием самого Наполеона нанесли поражение австро-русской армии (в которой находились российский и австрийский императоры) под Аустерлицем (20 ноября 1805 г.). Россия потеряла почти 15 тыс. своих солдат и офицеров. Наполеону досталась вся артиллерия, огромные обозы и почти 20 тыс. пленных. Третья коалиция распалась.

Россия на Кавказе.

Одновременно Россия проводила активную политику на Кавказе. Еще в 1801 г. в ее состав добровольно вошла Восточная Грузия. В 1803 г. была завоевана Мингрелия. На следующий год русскими владениями стали Имеретия, Гурия и Гянджа. В 1805 г. в ходе русско-иранской войны были завоеваны Карабах и Ширван. Завершилось присоединение осетинских земель. Такое стремительное проникновение России в Закавказье обеспокоило не только Турцию и Иран, но и европейские державы.

Россия в войнах 1806-1807 годов.

В 1806 г. война в Европе вспыхнула с новой силой. Была создана четвертая антифранцузская коалиция в составе Англии, России, Пруссии и Швеции. Ответом Наполеона стало объявление в 1806 г. «континентальной блокады» Англии - запрета на всякие связи между ней и странами Европейского континента, что должно было подорвать британскую экономику. Боевые действия коалиции против Наполеона были неудачными для нее и на этот раз.

В немалой степени военным поражениям способствовало то, что Россия вела войну на трех фронтах. С 1804 г. она была вынуждена иметь значительные силы на Восточном Кавказе для борьбы с Ираном. А в декабре 1806 г. Наполеону удалось подтолкнуть к войне с Россией и Турцию, которой были обещаны не только поддержка Франции, но и возвращение утраченного Крыма и Грузии. В 1807 г. русские войска отразили наступление турок на Западном Кавказе и на Балканах. Русский флот под командованием адмирала Д. Н. Сенявина одержал крупные победы в Дарданелльском и Афонском морских сражениях.

После разгрома Пруссии Франция, по существу, вышла к границам России . Александр I понимал, что военные и материальные ресурсы страны истощены. Он был вынужден пойти на мир с ненавистным ему Наполеоном, который сам предложил начать переговоры.

Тильзитский мир 1807 г. и его последствия.

Встреча императоров Александра I и Наполеона I проходила 25 июня 1807 г. на плоту на реке Неман в районе прусского города Тильзита. Она привела к заключению мирного договора между двумя странами. Согласно этому документу, Россия признавала все завоевания Наполеона. Она заключала с Францией союз и обязывалась вступить в войну с Англией в том случае, если та будет проводить прежний курс. Пока же Россия присоединялась к «континентальной блокаде» Великобритании. Пруссия по просьбе Александра сохраняла формальную самостоятельность, но фактически превращалась в зависимое от Франции государство. Из части прусской, а затем и австрийской территорий Наполеон создал полностью подчиненное себе Варшавское герцогство. Секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Турции и Ирана, а также против Швеции.


Наполеон и император Александр I на свидании в Тильзите (А.Д.Кившенко)

 

Несмотря на ряд пунктов договора, благоприятных для России, условия Тильзитского мира больше устраивали Наполеона. Французское господство в Европе укрепилось. Присоединение Александра к «континентальной блокаде» больно ударило не только по Англии, но и по самой России, понесшей большой экономический ущерб. Поощрение Наполеоном войны России против Швеции выводило из строя еще одного его противника.

Резкий поворот во внешней политике привел нашу страну к международной изоляции, а также к падению авторитета самого Александра. Большинство членов Негласного комитета после этого вышли в отставку и даже выехали из России. В Петербурге ползли слухи о возможности очередного дворцового переворота в пользу сестры императора Екатерины Павловны. Все это делало подписанный мир непрочным.

Правда, секретные договоренности в Тильзите открывали для Александра возможности благополучного завершения затянувшейся борьбы с Турцией и Ираном, а также назревавшей войны со Швецией. Эти направления и стали главными во внешней политике России .

Война со Швецией 1808-1809 года.

Военные действия начались 9 февраля 1808 г. Русские войска в течение месяца овладели большей частью Финляндии и Аландскими островами. 16 марта 1808 г. император Александр объявил о присоединении Финляндии к России. В марте 1809 г. отряд под руководством генерала М. Б. Барклая де Толли совершил беспримерный переход по льду Балтийского моря и занял город Умео в Швеции, а отряд генерала П. И. Багратиона был направлен на Аландские острова для последующего наступления на Стокгольм.

Поражение Швеции привело к свержению там короля и просьбам о прекращении войны. Однако Александр не сразу пошел на мир. Он созвал в городе Борго в Финляндии заседание сейма. Сейм объявил о присоединении Великого княжества Финляндского к России. Княжество получало широкие права самоуправления на основе законов, действовавших в этой стране при шведах.

 

Александр I открывает заседания Финского Сейма.

 

Лишь после этого начались переговоры со Швецией. Согласно подписанному 5 сентября 1809 г. мирному договору, России передавалась вся территория Финляндии, Швеция присоединялась к «континентальной блокаде».

Русско-турецкая война 1806-1812 годов.

На первом этапе этой войны (1806-1807) Турция воевала против России в союзе с Францией. Война приняла затяжной характер. Даже после Тильзитского мира русской армии долго не удавалось изменить положение. Перелом наступил в 1811 году, после назначения главнокомандующим русскими войсками М. И. Кутузова.

Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) был не только великим полководцем, но и выдающимся дипломатом. После окончания в 1759 г. с отличием Дворянской школы был приглашен в нее преподавателем математики. В период русско-турецкой войны 1768-1774 гг. он отличился в битвах при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В бою под Алуштой (1774) был тяжело ранен в висок и правый глаз. В ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Кутузов командовал левой колонной русских войск на Балканах. Он участвовал во взятии Измаила. А. В. Суворов высоко оценил действия своего ученика и сподвижника, сказав: « Он дрался на левом фланге, но был моей правой рукой». Свой талант дипломата М . И. Кутузов проявил в полной мере в 1792-1794 гг. , когда возглавил русское посольство в Константинополе. Он сумел добиться политических и торговых преимуществ для России. Позже Кутузов был директором Сухопутного шляхетского корпуса (военного учебного заведения для дворян), командующим войсками в Финляндии, литовским и санкт-петербургским военным генерал-губернатором. В 1805 г. Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией в войне третьей коалиции против Наполеона. Однако в управление армией активно вмешивались русский и австрийский императоры. После Аустерлицкого поражения Кутузов был назначен в 1806 г. киевским генерал-губернатором.

Прибыв на Дунай, Кутузов стремительными действиями сумел полностью окружить турецкую армию и вынудить противника перейти к переговорам о мире. В 1812 г. в Бухаресте был подписан мирный договор, по которому Бессарабия была освобождена от турецкого владычества и присоединена к России; Турция также обещала облегчить положение Сербии. Этот пункт стал отправной точкой в последующем освобождении Сербии. Планы Наполеона использовать в своих целях русско-турецкую войну накануне планировавшегося им вторжения в Россию - оказались сорваны.

Война с Ираном 1804-1813 гг. Эта война началась по инициативе Ирана. Его армия насчитывала 140 тыс. конных воинов и 60 тыс. пехотинцев, однако вооружена и оснащена она была плохо. Русскую кавказскую армию возглавлял вначале генерал И. В. Гудович. В короткий срок его войска сумели покорить Гянджинское, Шекинское, Карабахское, Ширванское, Кубинское и Бакинское ханства. Однако после неудачного штурма города Эрнвани (Еревана)в 1808 г. командующим был назначен генерал А. П. Тормасов. Он одержал еще несколько побед.

В 1810 г. персы и турки заключили союз против России, который, однако, мало помог им: прежде их били порознь, а теперь - вместе. В 1812 г. русские войска генерала П. С. Котляревского в составе 2 тыс. человек атаковали 10-тысячную армию персов во главе с наследным принц ем Аббас-Мирзой и обратили ее в бегство, после чего заняли Аркеван и Ленкорань. 24 октября 1813 г. был подписан Гюлистанский мирный договор. Иранский шах признал за Россией территории Грузии , Дагестана, Ширвана, Мингрелии, Имеретин , Абхазии и Гурии. Он был вынужден заключить с Россией военный союз и предоставить ей право свободного плавания на Каспии. Итогом войны стало серьезное расширение и укрепление южных рубежей России.

Разрыв русско-фравцузского союза.

Тильзитский мир был вынужденным и потому не мог быть прочным и долговечным. В 1809 году, во время новой франко-австрийской войны, Россия хоть и объявила войну Австрии, но активных действий против нее не предпринимала. В знак признательности она получила все же от Наполеона Тарнопольский округ.

Участие России в «континентальной блокаде» было настолько экономически обременительно для нее, что в 1810 г. она фактически отказалась выполнять свои обязательства. В том же году попытка Наполеона укрепить союз с Россией путем его брака с сестрой Александра I Анной закончилась неудачей и привела к резкому обострению отношений между двумя императорами.

Александр безуспешно требовал от Наполеона отказаться от поддержки намерений поляков присоединить к  Варшавскому герцогству земли Литвы, Белоруссии и Украины. Наконец в феврале 1811 г. Наполеон нанес еще один удар по своему «дорогому союзнику» - присоединил к Франции герцогство Ольденбургское в Германии, наследный принц которого был женат на сестре Александра Екатерине. В апреле 1811 г. произошел разрыв франко- русского союза. Началась усиленная подготовка обеих стран к неизбежной войне.

Начав свое царствование с решительных действий против наполеоновской Франции , император Александр силой обстоятельств был поставлен перед необходимостью союза с ней. Тильзитский мир развязал руки обоим союзникам в новых территориальных приобретениях. А это, в свою очередь, неизбежно вело к обострению противоречий между ними. Война Франции с Россией становилась неизбежной.

Документы:

Из воспоминаний о переговорах Наполеона с русским посланником генерал-адъютантом П. П. Долгоруковым (1805 г.):

«Как, и Брюссель я тоже должен отдать?» - тихо спросил Наполеон. Тот подтвердил. «Но, милостивый государь, - все так же тихо продолжал Наполеон, - мы с вами беседуем в Моравии, а для того, чтобы требовать Брюссель, вам надо добраться до высот Монмартра». Впоследствии Наполеон вспоминал, что Долгоруков говорил с ним «как с русским боярином, ссылаемым в Сибирь.
 

 Из Тильзитского союзного договора между Россией и Францией. 1807 г.

1.Его величество император всероссийский и его величество император французов и король Италии обязуются быть заодно во всякой войне, какую России или Франции пришлось бы начать или вести против всякой европейской державы, будет ли война на суше или на море, или же и на суше, и на море...
9 . Настоящий договор останется тайным и не будет обнародован, не сообщен другим кабинетам, ни одной из договаривающихся сторон без согласия другой . Он будет ратифицирован, и обмен ратификацией произойдет в Тильзите, в течение 4 дней.

Мнение американского историка Д. Маккеизи о Тилъзитском мире

Александр сам принимал решения и не был одурачен Наполеоно м , как полагали некоторые современники... В Тильзите, торгуясь с Наполеоном, Александр оказался гораздо более упрямым и расчетливым партнером по переговорам, чем Наполеон предполагал. Тильзитские соглашения создали грубое разделение Европы на сферы русских и французских интересов, и Россия сделалась младшим партнером Наполеона в его попытках покорить Великобританию.

Из обращения Наполеона I к русскому послу П. Б. Куракину (по воспоминаниям Куракина). (Август 1811 г .) 

...Я не хочу войны, я: не хочу восстановить Польшу, но вы сами хотите присоединения к России герцогства Варшавского и Данцига. Пока секретные намерения вашего двора не станут открытыми, я не перестану увеличивать армию, стоящую в Германии! .. После этой сцены уже никто в Европе не сомневался в близкой войне.

Тип: сторонний материал
Источник публикации: Учебник А.А Данилова - История России. 8 класс
Дата публикации на сайте: 2014-10-31
Просмотров: 10226



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (0):





^ Наверх ^