ВМФ СССР во второй половине XX века

Потери и приобретения флота после второй мировой войны, Развитие ВМФ СССР после второй мировой войны, Состояние ВМФ СССР на конец 1980-х годов


Человек и советский ледокол (фото второй половины XX века).

ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ ФЛОТА ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Потери Военно-Морского Флота СССР за годы войны составили 154 771 человек, в том числе 10 729 офицеров. Флот потерял 150 крупных кораблей и подводных лодок, около 700 других кораблей, катеров и вспомогательных судов, около 5 тыс. самолетов.

Однако эти потери восполнялись построенными в стране кораблями (корабли также поставлялись по ленд-лизу и достались в качестве трофеев) и новым обученным офицерским составом. 
Так, к концу Второй мировой войны корабельный состав советского флота по численности кораблей был уже вдвое больше, чем в начале войны. 
Всего на 3 сентября 1945 года в ВМФ СССР числился 361 надводный корабль специальной постройки.

По итогам Второй мировой войны Советский Союз получил итальянские, немецкие и японские корабли, а также большое количество технической документации.

РАЗВИТИЕ ВМФ СССР ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Сразу же после окончания войны Советским правительством был взят курс на ускоренное развитие и обновление военно-морского флота. В период конца сороковых–начала пятидесятых годов в состав флота вошло большое количество новых и современных кораблей и подлодок всех типов. Устаревшие корабли довоенной постройки проходили модернизацию. 

Большое внимание было уделено подготовке личного состава флота: совершенствовалась организация и повышался уровень боевой подготовки. Был принят во внимание опыт Великой Отечественной войны. Учебные пособия и уставы были переработаны и разработаны новые. Ко всему прочему, была расширена сеть военно-морских учебных заведений. 

Во всем мире продолжали совершенствовать ракеты различных классов для поражения целей в любой среде и на любом расстоянии. СССР не оставался в стороне. Так противолодочные корабли получили ракеты-торпеды и реактивные бомбометы. 

Развитие ядерных технологий привело к тому, что в советском подводном кораблестроении определились два главных направления: создание подводных дальнобойных ракетоносцев и многоцелевых атомных подлодок для выполнения комбинированных задач. Также было признано необходимым создание авианосцев для выполнения боевых задач в Мировом океане.


Всплытие подводной лодки

В середине пятидесятых годов был принят курс на строительство мощного ракетно-ядерного флота, который смог бы действовать в Мировом океане. Так, 12 августа 1957 года был спущен  со стапелей первый советский подводный атомоход «Ленинский комсомол».

Позже были спроектированы и построены различные противолодочные корабли, началось внедрение палубной авиации. Так, в шестидесятые годы был построен первый советский крейсер-вертолетоносец. Активно велись исследования в области создания кораблей с динамическими принцами поддержания: на подводных крыльях и на воздушной подушке, — а также различных кораблей, используемых в десантных целях.

В дальнейшем корабли постоянно совершенствовались, создавались новые ракетоносцы, также вступали в строй многоцелевые подводные лодки. Проблема с внедрением на палубы авиации была решена: создано большое количество авианесущих кораблей, с возможностью вертикального взлёта и посадки самолетов. Также строились надводные корабли с атомной энергетикой.  
Флот получил современные десантные корабли и тральщики.

Основой ударной мощи флота стали атомные подводные лодки с дальнобойными баллистическими ракетами.  

Морская авиация заняла важное место в ВМФ, так как резко возросло значение противолодочной авиации, способной вести эффективный поиск и уничтожать подводные лодки врага в Мировом океане. Главной задачей морской авиации стала борьба с атомными подводными ракетоносцами вероятных противников.

Конечно, и надводные корабли не утратили своей важности: их мобильность, огневая мощь и способность вести боевые действия в Мировом океане увеличились. Поиск и уничтожение подлодок могли выполнять также и противолодочные крейсеры, и некоторые большие противолодочные корабли. 

На вооружении стояли такие авианесущие крейсеры, как «Москва», «Баку»,«Ленинград», «Минск», «Киев», «Новороссийск»; быстроходные противолодочные корабли типа «Комсомолец Украины», «Адмирал Виноградов», «Красный Кавказ», «Николаев» и др., а также сторожевые корабли типа «Бодрый».

Подлодка К-22 «Золотая рыбка»
Самая быстрая в мире подлодка, достигавшая в подводном положении скорости свыше 80 км/ч (42 узла). За дороговизну постройки эту титановую лодку прозвали «Золотая рыбка».

Другую большую группу надводных кораблей постепенно стали формировать ракетные крейсеры и катера —вследствие развития ракетного оружия и радиоэлектроники, что расширило возможности этого рода сил, придав им новые качества и функции.

Одним из ярких примеров мощи советского флота могли служить атомные ракетные крейсера «Киров» и «Фрунзе». Эти крейсеры имели превосходные условия для экипажа, что позволяло им месяцами не заходить в базы. 

Неатомные ракетоносные корабли с ракетами различного назначения также стали важной частью флота. Наиболее примечательными из ракетных крейсеров были «Варяг», «Грозный», «Адмирал Головко», «Адмирал Фокин», «Слава», а также несколько других. 

Малые ракетные корабли типа «Зарница» и ракетные катера типа «Кировский комсомолец» могли осуществлять задачи по уничтожению надводных судов противника не только в закрытых морских театрах, но и в прибрежных районах океанов. 

В семидесятые годы флотеполучил десантные корабли на воздушной подушке. Они были предназначены в основном для перевозки десантных подразделений сухопутных войск, морской пехоты и их боевой технике.

Появились большие десантные корабли, оснащенные специальными помещениями для личного состава, а также трюмами и площадками для размещения различной военной техники. Часть малых десантных кораблей были вооружены скорострельной десантной артиллерией, которая позволяла отражать атаки с воздуха.

Также большие изменения произошли в береговой артиллерии. Из нее были сформированы ракетно-артиллерийские войска, способные поражать цели на расстоянии 300-400 километров.
Морская пехота, в свою очередь, была изменена коренным образом: она стала располагать плавающей и высокопроходимой бронетехникой различных типов (танки, бронетранспортеры, разведывательные и инженерные машины и т.д.).

Также различные новые качества приобрели суда вспомогательных типов. Почти все типы вспомогательных судов прошли модернизацию и перевооружение.


Тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров» и ракетный крейсер проекта 1164.

СОСТОЯНИЕ ВМФ СССР НА КОНЕЦ 1980-Х ГОДОВ

Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков:«Гонка вооружений в целом, и в частности военно-морских, начата и взвинчивается не нами. Наш могучий океанский ракетно-ядерный флот был создан по решению ЦК КПСС и Советского правительства в ответ на развертывание флотами США и НАТО ракетно-ядерного оружия, нацеленного на нашу страну.
...Сегодня, когда мы уже имеем флот, являющийся одним из сильнейших в мире, оглядываясь назад, отчетливо видишь, какой же колоссальный труд вложен в него нашими замечательными учеными и конструкторами, инженерами и рабочими. Можно сказать, что наш флот создан трудом всего советского народа».

На конец восьмидесятых годов в состав ВМФ СССР входило свыше сотни эскадр и дивизий, численность личного состава которых составляла более 450 тыс. человек. Морская пехота насчитывала почти 13 тыс. пехотинцев. 

Расходы на военно-морской флот в СССР по состоянию на 1989 год достигли 12,08 млрд рублей, из которых 3 млрд было затрачено на закупку кораблей и катеров и более 6,5 млрд — на техническое оснащение.

В боеготовом состоянии находилось 160 надводных кораблей, способных выполнять продолжительные операции в Мировом океане и дальних морских зонах, а также 83 стратегических атомных подводных ракетоносца, 113 многоцелевых атомных подлодок и свыше 250 дизель-электрических.

Из книги Павлова А.С. «Советский ВМФ 1990-1991»:
«СССР на конец 1980-х годов: 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами, 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в том числе 63 атомные), 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля, 96 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля, 623 катера и тральщика, 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолёта (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года).»

В 1991 году на судостроительных предприятия в СССР строились два авианосца (из них один атомный), одиннадцать подлодок с баллистическими ракетами, а также 18 многоцелевых атомных и семь дизельных подлодок. Ко всему прочему, было заложено десять эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей и большое количество менее крупных кораблей всех типов.

Своего пика ВМФ СССР достиг в 1985 году, тогда состав флота насчитывал в сумме 1561 кораблей и по своему боевому потенциалу уступал лишь ВМФ США.

 


Пункты базирования ВМФ СССР, 1984 год

ЧИТАТЬ ВЕСЬ ПРОЕКТ В PDF

Это статья из проекта "История Российского флота".  Скачать проект для чтения или печати на A4 (PDF, постранично) | Скачать проект для печати на A3 (развороты,PDF)


Автор публикации: Алексей Винников
Дата публикации на сайте: 2016-02-28
Просмотров: 2942



Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы писать без ввода капчи и не анонимно. Также в систему можно войти посредством социальных сетей. Просто нажмите на иконку вашей социальной сети.
Комментарии (5):


  • 2016-06-28 / 22:49:01
    Неизвестный посетитель
    слёзы горькие.... жуткие потери и ни одного потопленного вражеского корабля
  • 2016-03-08 / 17:53:38
    Сипрас Цибалко
    Печалька
  • 2016-03-08 / 17:53:24
    Сипрас Цибалко
    Да действительно, про ледоколы ничего не написано
  • 2016-03-04 / 11:21:01
    Неизвестный посетитель
    Вообще неплохо, только вот меня забавляет тот факт, что в начале статьи фотография советского ледокола а в самой статье ни слова о ледоколах советских времен.
  • 2016-03-03 / 08:24:33
    Неизвестный посетитель
    Брависимо, все написано и оформлено отлично



^ Наверх ^